lifestyle

材料2つで簡単アイス! ねっとりとした甘みがたまらないレシピに「リピ確です」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼き芋アイスを作る写真

気温が徐々に上がってきた、2025年5月中旬現在。

暖かくなってくると、冷たいアイスが食べたくなってきますよね。

市販のアイスは、もちろんおいしいですが、簡単にできる手作りアイスの味も格別ですよ。

本記事では、筆者がネット上で見つけた、材料2つで作る『焼き芋アイス』のレシピを紹介します。

材料はたった2つだけ!『焼き芋アイス』の作り方

詳しい材料は、以下の通り。

主に必要なのは、焼き芋ギリシャヨーグルトだけ!ハチミツや黒ゴマはお好みでOKです。

【材料(2人前)】

・焼き芋 2ぶんの1本

・ギリシャヨーグルト 1カップ(100g程度)

・ハチミツや黒ゴマ 適量

焼き芋アイスの材料写真

ギリシャヨーグルトの代用として、水切りヨーグルトでも作ることができますよ。

まず、焼き芋の皮をむき、保存袋に入れましょう。

焼き芋アイスを作る写真

袋の上からもんで、焼き芋を少しつぶします。

筆者はごろっとした食感を楽しみたかったので、なめらかな状態にはしませんでした。なめらかな口当たりが好きな人は、焼き芋をしっかりともんでください。

焼き芋アイスを作る写真

次にヨーグルトを入れます。

焼き芋とヨーグルトは、同じくらいの量を入れるイメージです。

焼き芋アイスを作る写真

先ほどと同じように袋の上からもんで、ヨーグルトと焼き芋が混ざったらOK。

空気が入らないように密閉されていることを確認し、後は冷凍庫で2時間冷やすだけです。

皿に盛り付けたら、『焼き芋アイス』の完成です!

焼き芋アイスの完成写真

カチカチに凍っていたら、ちょうどいい柔らかさになるまで溶かしましょう。個人的には、焼き芋がねっとりしているくらいがベストだと感じました。

いざ実食してみると、焼き芋とヨーグルトしか入れていないのに、サツマイモの甘みがしっかりと味わえておいしい!

このままでも十分おいしいですが、お好みでハチミツをかけたり、黒ゴマをトッピングしたりして食べるのもおすすめです。

子供のおやつにもぴったりで、一緒に手作りするのも楽しそうですね。

暑くなる季節に、ぜひ『焼き芋アイス』を作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top