材料2つで簡単アイス! ねっとりとした甘みがたまらないレシピに「リピ確です」

By - エニママ  公開:  更新:

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焼き芋アイスを作る写真

気温が徐々に上がってきた、2025年5月中旬現在。

暖かくなってくると、冷たいアイスが食べたくなってきますよね。

市販のアイスは、もちろんおいしいですが、簡単にできる手作りアイスの味も格別ですよ。

本記事では、筆者がネット上で見つけた、材料2つで作る『焼き芋アイス』のレシピを紹介します。

材料はたった2つだけ!『焼き芋アイス』の作り方

詳しい材料は、以下の通り。

主に必要なのは、焼き芋ギリシャヨーグルトだけ!ハチミツや黒ゴマはお好みでOKです。

【材料(2人前)】

・焼き芋 2ぶんの1本

・ギリシャヨーグルト 1カップ(100g程度)

・ハチミツや黒ゴマ 適量

焼き芋アイスの材料写真

ギリシャヨーグルトの代用として、水切りヨーグルトでも作ることができますよ。

まず、焼き芋の皮をむき、保存袋に入れましょう。

焼き芋アイスを作る写真

袋の上からもんで、焼き芋を少しつぶします。

筆者はごろっとした食感を楽しみたかったので、なめらかな状態にはしませんでした。なめらかな口当たりが好きな人は、焼き芋をしっかりともんでください。

焼き芋アイスを作る写真

次にヨーグルトを入れます。

焼き芋とヨーグルトは、同じくらいの量を入れるイメージです。

焼き芋アイスを作る写真

先ほどと同じように袋の上からもんで、ヨーグルトと焼き芋が混ざったらOK。

空気が入らないように密閉されていることを確認し、後は冷凍庫で2時間冷やすだけです。

皿に盛り付けたら、『焼き芋アイス』の完成です!

焼き芋アイスの完成写真

カチカチに凍っていたら、ちょうどいい柔らかさになるまで溶かしましょう。個人的には、焼き芋がねっとりしているくらいがベストだと感じました。

いざ実食してみると、焼き芋とヨーグルトしか入れていないのに、サツマイモの甘みがしっかりと味わえておいしい!

このままでも十分おいしいですが、お好みでハチミツをかけたり、黒ゴマをトッピングしたりして食べるのもおすすめです。

子供のおやつにもぴったりで、一緒に手作りするのも楽しそうですね。

暑くなる季節に、ぜひ『焼き芋アイス』を作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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