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「もう戻れないかも」「子供も絶賛」 卵と混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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「子供に何を食べさせようか」「どうしたらたくさん食べてくれるか」と日々悩んでいる筆者。

卵を使うと比較的よく食べてくれるので、何かいいレシピはないかと探していました。

そんな時、サッポロビール株式会社(以下、サッポロ)のウェブサイトでよさそうなレシピを発見。「これなら子供も喜びそう」と思ったので、実際に作ってみます!

サッポロが提案!『焼き鳥缶のチーズ親子煮』の作り方

ポイントは焼き鳥缶を使うことです。そのほかの材料は以下の通り。

材料 (2人分)

・材料

焼き鳥(缶詰/たれ味) 1缶(75g)

卵 3個

玉ねぎ 1/2個(100g)

三つ葉 1/2わ

・A

水 1/2カップ

めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2

ピザ用チーズ 50g

サッポロビール ーより引用

タマネギを薄切りにし、三つ葉は長さ3cmに切ります。子供が苦手なので、筆者は三つ葉なしで作っていきます。

『焼き鳥缶のチーズ親子煮』を作る写真

小さめのフライパンに焼き鳥を缶の汁ごと入れ、水、めんつゆと薄切りにしたタマネギも加えて、中火で5分ほど煮てください。

『焼き鳥缶のチーズ親子煮』を作る写真

強火にして、溶きほぐした卵を回し入れ、ピザ用チーズも加えて箸で大きく3〜4回ほど混ぜます。

『焼き鳥缶のチーズ親子煮』を作る写真

そのまま1分ほど煮たら、蓋をして2〜3分ほどおきましょう。

あっという間に完成です!

『焼き鳥缶のチーズ親子煮』の完成写真

とろ~りとしたチーズのおかげか、普段食べる親子丼よりも口にするっと入って食べやすい!いつもの親子丼には、もう戻れないかもしれません…。

濃厚ですが、全体的に優しめの味付けです。そのぶん鶏肉は味がしっかり付いているので、いいアクセントになっています。

ご飯にかけて親子丼風にして子供に出したところ、「おいしかった!満腹~!」と完食していましたよ。

焼き鳥缶がボリューム満点のおかずに変身した『焼き鳥缶のチーズ親子煮』。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
サッポロビール株式会社

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