lifestyle

電子レンジでも「しっとり食感」 カボチャ煮を簡単においしくする『調味料』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に収穫のピークを迎える、カボチャ。

カボチャ料理の定番といえば、醤油やみりんなどの調味料を入れて、じっくりと煮込んだ『カボチャ煮』が思い浮かびます。

栄養豊富で彩りもいいので、お弁当のおかずにも活用しやすいですね。

ただ、鍋で煮る時に火加減や加熱時間を誤ると、ほっくりとした食感にならないなど失敗してしまうこともあるようです。

ほったらかしで作れる、カボチャ煮

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の人気商品『カンタン酢』のレシピを投稿している、Instagramのアカウントは、カボチャ煮の簡単な作り方を紹介していました。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 4ぶんの1個(300g)

・水 2ぶんの1カップ

・『カンタン酢』 大さじ3杯

・醤油 大さじ1杯

まず、カボチャは3cm幅ほどの食べやすい大きさに切ります。

続いて、耐熱容器に、切ったカボチャと水、『カンタン酢』、醤油を入れ、ふんわりとラップをしてください。

電子レンジを600Wに設定し、6分半~7分加熱して火がしっかり通ったら、でき上がりです。

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

電子レンジで調理をしても、しっかりと鍋で煮たように味がしみて、ホクホク感やしっとり感も味わえるとのこと!

でき立てはもちろんのこと、冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられるといいます。

まさに、お弁当にぴったりの一品。簡単なので、副菜として多めに作り置きしておいてもよさそうですね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
kantansu_recipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top