lifestyle

サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

仕事や子育てなどに追われながら、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。

具材のアレンジが効きやすく、おかずがなくても満足感を得られる炊き込みご飯は、忙しい人の味方といえるでしょう。

とはいえ、調味料の計量や、具材のカットなど、調理工程が多いレシピも少なくありません。

筆者はあと一品欲しい時に塩こんぶを活用するのですが、株式会社くらこん(以下、くらこん)の塩こんぶのパッケージに『オリジナルレシピ更新中』と書かれた二次元コードを発見!

アクセスしたところ、簡単でおいしそうなレシピが載っていたので、実際に作ってみました。

くらこんが紹介!『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料は以下の通り。調味料がいらないのは嬉しいポイントです。

材料(2~3人分)

塩こんぶ・・・25g

白米・・・2合

さつまいも・・・1/2本(約120g)

株式会社くらこん ーより引用
『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料写真

まず、さつまいもをひと口大に切ります。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

次に、米を研ぎ、水を白米2合の目盛りまで加えましょう。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

そこに、塩こんぶと切ったサツマイモを入れて、炊飯します。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がりがこちら!おこげもしっかりできていて、食欲をそそります。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真
『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

炊きたてを食べてみると、ホクホクした甘いサツマイモと、昆布の出汁が染みたご飯の相性が抜群で、とてもおいしくできていました。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

塩こんぶだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作れるのもいいですね。弁当やおにぎりにも重宝しそうです。

少ない材料と工程で簡単に作れる、くらこんの絶品炊き込みご飯レシピ。献立に迷った日は試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
株式会社くらこん

Share Post LINE はてな コメント

page
top