サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- 株式会社くらこん
仕事や子育てなどに追われながら、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。
具材のアレンジが効きやすく、おかずがなくても満足感を得られる炊き込みご飯は、忙しい人の味方といえるでしょう。
とはいえ、調味料の計量や、具材のカットなど、調理工程が多いレシピも少なくありません。
筆者はあと一品欲しい時に塩こんぶを活用するのですが、株式会社くらこん(以下、くらこん)の塩こんぶのパッケージに『オリジナルレシピ更新中』と書かれた二次元コードを発見!
アクセスしたところ、簡単でおいしそうなレシピが載っていたので、実際に作ってみました。
くらこんが紹介!『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』
『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料は以下の通り。調味料がいらないのは嬉しいポイントです。
まず、さつまいもをひと口大に切ります。
次に、米を研ぎ、水を白米2合の目盛りまで加えましょう。
そこに、塩こんぶと切ったサツマイモを入れて、炊飯します。
炊き上がりがこちら!おこげもしっかりできていて、食欲をそそります。
炊きたてを食べてみると、ホクホクした甘いサツマイモと、昆布の出汁が染みたご飯の相性が抜群で、とてもおいしくできていました。
塩こんぶだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作れるのもいいですね。弁当やおにぎりにも重宝しそうです。
少ない材料と工程で簡単に作れる、くらこんの絶品炊き込みご飯レシピ。献立に迷った日は試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]