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サツマイモの絶品炊き込みご飯 味の決め手は…?

By - エニママ  公開:  更新:

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『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

仕事や子育てなどに追われながら、毎日の献立を考えるのは大変ですよね。

具材のアレンジが効きやすく、おかずがなくても満足感を得られる炊き込みご飯は、忙しい人の味方といえるでしょう。

とはいえ、調味料の計量や、具材のカットなど、調理工程が多いレシピも少なくありません。

筆者はあと一品欲しい時に塩こんぶを活用するのですが、株式会社くらこん(以下、くらこん)の塩こんぶのパッケージに『オリジナルレシピ更新中』と書かれた二次元コードを発見!

アクセスしたところ、簡単でおいしそうなレシピが載っていたので、実際に作ってみました。

くらこんが紹介!『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料は以下の通り。調味料がいらないのは嬉しいポイントです。

材料(2~3人分)

塩こんぶ・・・25g

白米・・・2合

さつまいも・・・1/2本(約120g)

株式会社くらこん ーより引用
『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の材料写真

まず、さつまいもをひと口大に切ります。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

次に、米を研ぎ、水を白米2合の目盛りまで加えましょう。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

そこに、塩こんぶと切ったサツマイモを入れて、炊飯します。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がりがこちら!おこげもしっかりできていて、食欲をそそります。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真
『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

炊きたてを食べてみると、ホクホクした甘いサツマイモと、昆布の出汁が染みたご飯の相性が抜群で、とてもおいしくできていました。

『塩こんぶとさつまいもの炊き込みご飯』の完成写真

塩こんぶだけで味が決まるので、誰でも失敗なく作れるのもいいですね。弁当やおにぎりにも重宝しそうです。

少ない材料と工程で簡単に作れる、くらこんの絶品炊き込みご飯レシピ。献立に迷った日は試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社くらこん

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