lifestyle

「逆にしてた」「みんな驚きそう」 卵かけご飯の意外すぎる作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵かけご飯の写真

卵かけご飯といえば、忙しい朝に活躍する定番レシピ。

卵と醤油とご飯さえあれば簡単に作れるため、頻繁に食べるという人も多いでしょう。

多くの家庭で親しまれている卵かけご飯ですが、かける順番を変えるだけで風味抜群の仕上がりになることを知っていますか。

本記事では、卵好きな筆者がいつもの材料を使ってできる、おいしい卵かけご飯の作り方を紹介します!

いつもの材料でできる!おいしい卵かけご飯の作り方

必要な材料は、以下の通りです。

【材料(1人前)】

・卵 1個

・醤油 適量

・ご飯 1杯ぶん

卵かけごはんの材料

はじめに、ご飯に醤油をかけて混ぜます。醤油の量はお好みの濃さになるよう、量を調節してください。

醤油をかけた写真

次に、卵を混ぜてご飯の上からかけます。

以上で完成です。たったこれだけで卵かけご飯の味やコクが変わるなんて信じられませんよね。

卵かけご飯の写真

醤油を先にかけるとなぜおいしい?

卵をのせてから醤油をかけたり、卵と醤油を混ぜてからご飯を入れたりする人もいたのではないでしょうか。

そのような順番だと醤油の味が勝ってしまい、卵のコクが出づらいそうです。

ご飯に醤油を混ぜてから卵をかけると、好みの濃さに調整した醤油ご飯が卵でコーティングされて、卵の旨味が前面に出てくるのだとか。

かける順番を変えるだけでコクのある卵かけご飯を楽しめるので、次に卵かけご飯を作る際は試してみてください。

きっと、味の変化にびっくりするはずです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『明太クリームチーズおにぎり』を作る写真(撮影:キジカク)

まさに『悪魔的』なレシピ… 明太子×クリームチーズの背徳おにぎりが?「カルボナーラみたい」明太子とクリームチーズの意外な組み合わせで、濃厚でコクのある“背徳おにぎり”が完成。握るだけで簡単に作れるうえ、和と洋が絶妙にマッチして一度食べたらやみつきに。忙しい日のランチや小腹満たしにもぴったりな、話題の簡単レシピです。

炒飯の写真(撮影:エニママ)

切って混ぜるだけ! 主婦が感動する『混ぜるだけ炒飯』の作り方【秒速レシピ】チャーハンといえば、卵やハムなどの具材を白米とともに炒めて作るのが一般的。 簡単そうで、意外と手間のかかる料理と感じる人もいるでしょう。 味の素株式会社のウェブサイトには、チャーハン作りの概念を覆すレシピが掲載中です。 ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top