lifestyle

目玉焼きはフライパンでなく… 焼く時に使うのは?「その手があった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

目玉焼きとウインナー

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

朝食の定番のおかずでもある、目玉焼き。

油を引いたフライパンに、卵を割り入れて焼くだけで作れるので、手軽ですよね。

また、ウインナーも加えればボリュームのある、ひと皿ができるでしょう。

目玉焼きを焼く時に使うもの

簡単に作れる目玉焼きですが、フライパンで焼いている最中に、油が飛び散りやすいのは、面倒ですよね。

後でコンロ周りを掃除するのがおっくうで、目玉焼きはあまり作らない…という人もいるかもしれません。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、目玉焼きを焼く時に、役立つ情報をXに投稿しました。

麦ライスさんいわく、調理にフライパンを使うのでなく…。

目玉焼きとウインナー
ウインナー

15cmくらいの小さめの鍋を使うのがおすすめ!

深さのある小鍋を使うことで、焼いている時に油が飛び散らず、洗い物や掃除が楽になるといいます。

確かに、1~2人ぶんの目玉焼きを作るのであれば、あえてフライパンを使わずとも小鍋で十分に対応できるでしょう!

麦ライスさんの投稿に多くの人がヒザを打ったようで、「鍋か!その手があった」「こういう鍋、便利だよね。買っておこう」などのコメントが寄せられていました。

調理器具を変えるだけで、後片付けの時間を短縮できるのは嬉しいですよね。目玉焼き以外にも、油はねをしやすいものを焼く時には、活用できるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top