ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。
サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。
ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。
『ブロッコリーはゆでないで』
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。
なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!
まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。
600Wに設定し、3分間加熱すると…。
ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!
大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。
ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。
そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。
お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!
さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。
ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!
投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。
食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]