ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。
サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。
ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。
『ブロッコリーはゆでないで』
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。
なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!
まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。
600Wに設定し、3分間加熱すると…。
ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!
大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。
ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。
そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。
お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!
さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。
ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!
投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。
食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]