罪悪感なし!ヘルシーなグラタンレシピ 使うのは、スーパーで安い『あの食材』で…
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- 出典
- yukiguni_co






寒い季節に食べたくなる冬の定番料理、グラタン。
アツアツのグラタンをひと口頬張れば、冷えた身体も温まるでしょう。
株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントは、マイタケを使ったグラタンのレシピを紹介。
ホワイトソースではなく、スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る『あるもの』を使うそうですよ。
とろける食感! 『白まいたけの豆腐グラタン』
同アカウントが紹介していたのは『白まいたけの豆腐グラタン』のレシピ。
小麦粉や牛乳の代わりに、豆腐を使用するといいます!作り方も簡単です。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極 白』 1パック
・絹豆腐 300g
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ベーコン 80g
・ブロッコリー 40g(切ったもの4〜5個)
・バター 10g
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・シュレッドチーズ 30g
まず、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、ザルに乗せて水気を切りましょう。
ボウルに入れたブロッコリーに大さじ1杯の水を回しかけ、ふんわりとラップしたら600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
ボウルに絹豆腐を入れてヘラで細かくし、マヨネーズを入れてよく混ぜましょう。
マイタケは手でさいてほぐし、ベーコンは5mm幅に切ったら、バターを熱した中火のフライパンで炒めます。
ベーコンに焼き色が付いたら、そこに絹豆腐とブロッコリー、コンソメ顆粒を加え、コンソメが溶けるまで弱火で煮込んでください。
煮込んだ具材を耐熱容器に入れたらシュレッドチーズを上に乗せ、チーズにきつね色の焦げ目が付くまでトースターで加熱をして完成です!
通常グラタンで使用する、小麦粉や牛乳は使用しない、お手軽レシピ。
豆腐を使うことでかさ増しができ、グラタンなのにヘルシーに味わえるのも嬉しいポイントですよね!
豆腐はスーパーで安く手に入る食材ということもあり、節約したい人にもぴったりでしょう。
ヘルシーなのに満足感たっぷりのグラタンレシピ。
「冷えた身体を温めたい」という日は、『白まいたけの豆腐グラタン』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]