罪悪感なし!ヘルシーなグラタンレシピ 使うのは、スーパーで安い『あの食材』で…
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- yukiguni_co
寒い季節に食べたくなる冬の定番料理、グラタン。
アツアツのグラタンをひと口頬張れば、冷えた身体も温まるでしょう。
株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントは、マイタケを使ったグラタンのレシピを紹介。
ホワイトソースではなく、スーパーマーケット(以下、スーパー)で安く手に入る『あるもの』を使うそうですよ。
とろける食感! 『白まいたけの豆腐グラタン』
同アカウントが紹介していたのは『白まいたけの豆腐グラタン』のレシピ。
小麦粉や牛乳の代わりに、豆腐を使用するといいます!作り方も簡単です。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極 白』 1パック
・絹豆腐 300g
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ベーコン 80g
・ブロッコリー 40g(切ったもの4〜5個)
・バター 10g
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・シュレッドチーズ 30g
まず、絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱した後、ザルに乗せて水気を切りましょう。
ボウルに入れたブロッコリーに大さじ1杯の水を回しかけ、ふんわりとラップしたら600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
ボウルに絹豆腐を入れてヘラで細かくし、マヨネーズを入れてよく混ぜましょう。
マイタケは手でさいてほぐし、ベーコンは5mm幅に切ったら、バターを熱した中火のフライパンで炒めます。
ベーコンに焼き色が付いたら、そこに絹豆腐とブロッコリー、コンソメ顆粒を加え、コンソメが溶けるまで弱火で煮込んでください。
煮込んだ具材を耐熱容器に入れたらシュレッドチーズを上に乗せ、チーズにきつね色の焦げ目が付くまでトースターで加熱をして完成です!
通常グラタンで使用する、小麦粉や牛乳は使用しない、お手軽レシピ。
豆腐を使うことでかさ増しができ、グラタンなのにヘルシーに味わえるのも嬉しいポイントですよね!
豆腐はスーパーで安く手に入る食材ということもあり、節約したい人にもぴったりでしょう。
ヘルシーなのに満足感たっぷりのグラタンレシピ。
「冷えた身体を温めたい」という日は、『白まいたけの豆腐グラタン』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]