材料4つを切って混ぜると… 料理嫌いが考えたレシピに「やばウマ」「メモした」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






筆者の家は夫婦で酒飲みなので、おつまみレシピを常に探しています。
つい先日も「何か珍しいおつまみレシピはないかな」と探していた時、ゆるめし店長(yurumeshi.tencho)さんのInstagramで紹介されていた『さけるチーズで作る大葉とタコの塩レモンペッパー』のレシピを発見。
「料理嫌いだから簡単に作りたい」という、ゆるめし店長さんは「これは悪魔のアテ」とつづっています。
「すごくおいしそうで、酒がすすみそう!」と思った筆者が、早速作ってみることにしました。
簡単おいしい!『さけるチーズで作る大葉とタコの塩レモンペッパー』
ゆるめし店長さんによると、必要な材料は以下の通りです。
作り方は非常に簡単!『さけるチーズ』とタコ、大葉、ニンニクを切って混ぜるだけです。
面白いアレンジだなと思ったのは『さけるチーズ』を裂くのではなく、輪切りにするところ。
材料を切ったら、そこに調味料を入れてよく混ぜたら完成!
食べてみたところ、『さけるチーズ』特有のくにくにとした食感がアクセントになって、とてもおいしい!
大葉の香りに加えて、ニンニクとレモン、黒コショウが刺激的で酒がすすみます。個人的には黒コショウを多めに入れるのが好きです。
投稿には「早速作りましたが、やばウマ!」「メモしました」などの声が寄せられていました。
晩酌のおともには最適な一品なので、酒好きな人はぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]