『丸鶏がらスープ』で旨みがアップ! 簡単アレンジ卵かけご飯
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

洗った後の皿、布巾で拭く?自然に乾かす? コープが教える『正解』は…あなたは洗った食器は、水切りラックに置いたまま乾燥させておくのか、それともすぐに拭いて収納しているのかどちらでしょうか。 人によっては濡れた状態で拭くのは面倒なので、乾くまで放置している人もいるでしょう。とはいえ、『放置...
- 出典
- 味の素株式会社
忙しい朝や小腹が空いた時、サッと作れる卵かけご飯は多くの人に愛されています。
そんな卵かけご飯にひと工夫を加えたレシピが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました。
そのレシピが『丸鶏たまごかけご飯』。普通の卵かけご飯とはひと味違う、旨みたっぷりの味わいになるといいます。
どんな味なのか、筆者が実際に作って食べてみました!
『丸鶏たまごかけご飯』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
味の素が販売する調味料の『丸鶏がらスープ』を使用します!
ご飯を茶碗によそい、真ん中にくぼみを作ります。
くぼみに卵を割り落とし、『A』を振りかけて、お好みで黒コショウを振ったら完成です!
卵かけご飯なので、当然ながら作り方は簡単。あっという間に完成しました。
通常の卵かけご飯と同じ手軽さながら、『丸鶏がらスープ』を加えることで旨みがぐっと増し、奥深い味わいに仕上がります。
黒コショウのアクセントも絶妙で一度食べるとクセになるおいしさです。
筆筆者は卵かけごはんを食べる時、いつも醤油をかけていましたが、『丸鶏がらスープ』がしっかりとしたコクと塩味をプラスしてくれるので、ほかに味付けをしなくてもよさそうと感じました。
醤油は控えめにすることで、卵のまろやかさが際立つでしょう。
いつもとひと味違う『丸鶏たまごかけご飯』のレシピ。たったひと手間加えるだけで、いつもの卵かけご飯がワンランクアップしますよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]