entertainment

今日の夕飯はコレ! 簡単ヘルシーなトロトロ鶏ユッケ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏むね肉

※写真はイメージ

トロトロとしたなんともいえない食感がおいしくて、長年人気のあるユッケ。

しかし、肉の種類によっては、生食は禁止されており、自分で作る場合は火を通して食べることが重要です。

それでも、トロトロとした食感を味わいたいという人もいるかもしれません。

そんな人は、きちんと火が通っているにもかかわらず、トロトロ食感を楽しめる『鶏むね肉のユッケ』はいかがでしょうか。

作り方は、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しています。

鶏むね肉のほかに、長ネギと卵を用意すれば、後は家庭にある調味料で作ることができますよ!

ロバート馬場流の鶏むね肉ユッケ

まずは、長ネギをみじん切りにします。白い部分だけでなく青いところも切ってくださいね。

鶏むね肉をパサつかないようにすると、「生肉に負けないしっとり感が出る」と話す、馬場さん。

繊維を断ち切るように切ると、食感が柔らかくなるそうです。

鶏むね肉

※画像はイメージ

鶏むね肉を細切りにして、棒状にします。太さを均一にすると、火の入り方にムラがなくなるので、意識してみてくださいね。

鶏むね肉に塩と水を入れて揉み込みます。

片栗粉を全体にまぶしたら、大きな鍋に湯を沸かし、弱火にしてから鶏むね肉を入れてください。

そして、鶏むね肉を入れたら、すぐに箸などでほぐすのがポイント。

弱火のままで1分ほど加熱、あとは余熱で火を入れます。

その間に、トッピング用に卵黄だけを取り出し、卵白は塩を入れて泡立てておきましょう。

馬場さんは、「卵白を捨てるのはもったいないので、ユッケの下に敷いて一緒に食べる」と、素材を余すところなく使っていました。

それでも、メレンゲ状にならなくても、白身のコシが切れていればOK!

メレンゲ

※画像はイメージ

鶏むね肉をボウルに入れたら、ネギと混ぜて、焼き肉のタレとごま油で味付けをします。

ここに、お好みでコチュジャンやオイスターソースを入れてもいいそうです。

器に卵白、鶏ユッケの順で盛り付けたら、長ネギの青い部分を散らして卵黄をトッピングして完成!

たんぱく質が摂れるメニューでもあるので、筋トレ中やダイエット中の人にもおすすめです。

【ネットの声】

・食欲がなくなる日でもさっぱり食べられそう。

・知り合いにおすすめしたいぐらい、おいしくできた。

・タンパク質を摂るのに最強のメニュー。リピート確定です。

・焼き肉のタレが余っていたので作ってみます!

・今日の夕飯はこれに決めた!これなら簡単に作れそう。

ついつい、ご飯を食べすぎてしまうかもしれませんが、ヘルシーなので罪悪感が少ないでしょう。

馬場さんは、これまでにも罪悪感の少ないご飯泥棒のレシピを紹介しています。

せっかくなら、ヘルシーな絶品料理で、ご飯をおいしく食べてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

GACKT

GACKT「騙されたと思ってやってみな」 おすすめのGWの過ごし方に「本当に大事」「説得力が違う」寝るだけでは心は回復しない?GACKTがおすすめするGWの過ごし方に反響が上がっています。

北川景子さん

北川景子、娘に頼まれ池で…? 捕獲したものに「尊敬する」「なかなかできない」北川景子さんが母の日に池で格闘?娘からせがまれたものとは…。

出典
食べても太らない!?罪悪感ゼロ&財布にも優しい【鶏ユッケ】茹でて和える爆速レシピです

Share Post LINE はてな コメント

page
top