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千切り大根にツナ缶を加えて… ロバート馬場のレシピに「これでご飯1杯いける」「めっちゃハマった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ツナ大根

※写真はイメージ

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネルに公開した動画の中で、2025年8月現在200万回以上再生された人気のレシピがあります。

動画は、2023年9月29日に公開されたもので、少ない材料と簡単な手順で作れるのがポイント。さらに、火を使わずに作れるので、暑い夏にはピッタリです。

そんな、一度作ったらやみつきになる副菜の作り方をご紹介します!

【材料(1〜2人前)】

・大根 2分の1本
・塩 小さじ1杯
・ツナ缶 1缶(オイルタイプ)
・マヨネーズ 大さじ2〜3杯
・黒コショウ 少々
・小ネギ 適量

大根は、下のほうが辛みが強いため、上のほうを使うといいそうです。

このレシピでは、大根の断面がギザギザしているほうが味が馴染みやすいので、千切り器を使うのがおすすめ。

千切り器などで、大根を皮ごと千切りにします。

大根は、水分を多く含んでいるため、しっかり味をつけるためにも、塩を小さじ1杯かけて水分を出しておきましょう。

大根のしぼり汁はタケノコのアク抜きに使えるほか、米を炊く時に使うとご飯が甘くなるそうです。

最初に作るのは『ツナマヨ大根』。大根の水気をよく切ったら、ツナ缶を半分~1缶を入れます。

ツナ大根

ホタテの水煮缶を入れると、『ホタテ大根』になるのでアレンジしてみてくださいね。

マヨネーズを大さじ2~3杯を入れ、黒コショウをかけて全体をよく混ぜます。

まんべんなく混ざったら、最後に刻んだ小ネギを散らして完成です!

ツナ大根

中華風にアレンジする時は、鶏がらスープの素が溶けるように軽く混ぜます。

黒すりごまを小さじ2杯、マヨネーズを大さじ2~3杯入れたら、ごま油を加えて黒コショウで味付けをしましょう。

まんべんなく混ざれば完成です。

筆者も実際に作ってみましたが、後を引くおいしさで、クセになりそうでした。

コメント欄でも絶賛の声がたくさん寄せられています。

・期待を超えた味でした。超絶おいしかったです!

・リピート決定です。コスパ最高のレシピ。

・『おいしい』の代表格。これでご飯1杯いけるわ。

・めっちゃハマった。おいしすぎて箸が止まらない。

大根を1本買って余ってしまった時や、少ない材料で副菜を作りたい時に試してみてくださいね。

きっと、あなたもハマってしまうこと間違いなしですよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
大根が余ったらコレ!主役級に美味い「無限ツナ大根」一生お付き合いしたくなる爆速6分レシピです

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