卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
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包丁もフライパンも使いません! 食材2つで『簡単玉子焼き』のレシピ包丁もフライパンも使いません! 材料は卵とベビーチーズのたった2つだけ。混ぜてレンジでチンするだけで、忙しい朝やもう一品欲しい時にぴったりの「濃厚クリーミー玉子焼き」が完成します。洗い物が少ないのも魅力!

【簡単レシピ】エリンギに10箇所の切り込みを入れて? できた一品がたまらん…!秋の味覚エリンギを使った絶品レシピ。等間隔に切り込みを入れたエリンギにベビーチーズを挟み、フライパンで蒸し焼きにするだけ。シンプルなのにクセになる「エリンギ焼き」は、おつまみや副菜にぴったり。調理手順と気になる味を詳しく解説します。
- 出典
- 3mama__ryoko






ホッとひと息つきたい時に欠かせない甘いもの。
おやつタイム用に、手軽に失敗なくスイーツを作れたらいいですよね。
そのような人におすすめなのが、Instagramで、りょう(3mama__ryoko)さんが紹介している、電子レンジで作れるスイーツです。
ぷるんとした食感とカスタード風の味わいが癖になる、新感覚スイーツを作ってみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
混ぜて固めるだけ!『増えるチーズ』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 1個
・コーンスターチ 50g
・甘味料 30g
・牛乳または豆乳 400㎖
・溶けるスライスチーズ 1枚
まずは、ボウルに卵を割り入れます。
そこに、コーンスターチと甘味料を加えてよく混ぜましょう。コーンスターチを米粉40gで代用しても作れますが、りょうさんによると、コーンスターチのほうが失敗しにくくおすすめだそうです。
次に、牛乳と溶けるスライスチーズを加えて、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。
一度取り出してよく混ぜたら、再び1分加熱します。
これを2回以上、繰り返してください。
最初はサラサラでも、繰り返すうちに少しずつとろみが出てきます。
カスタードクリームのようにもったりとし、表面に艶が出てきたらOKです。
粗熱を取ったらボウルごと冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やしましょう。2時間経ったら、ボウルをひっくり返して中身を取り出してください。
電子レンジだけでできる、『増えるチーズ』の完成です。
好きな大きさに切り分けて食べましょう。
混ぜるだけで作れるため、子供とのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ一度、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]