卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
公開: 更新:


袋に牛乳を注いで凍らせるだけ! ビスケットアイスが信じられないほど簡単だったベルギーの菓子メーカーであるロータス社の『オリジナルカラメルビスケット』が、大好きな筆者。 『オリジナルカラメルビスケット』をそのまま使った、簡単なアイスの作り方をSNSで発見したため、早速実践してみました!

「お弁当に入ってたら嬉しすぎ」 肉巻きおにぎりに「家族絶賛」「取り合い必至」【おにぎりアレンジ4選】おにぎりは定番ながら具材がマンネリ化しやすいもの。チーズ入り肉巻きやタコ焼き風、巻き簾なしの海苔巻き、ウインナー巻きなど、多彩なアレンジで食卓やお弁当を華やかに彩れます。
- 出典
- 3mama__ryoko






ホッとひと息つきたい時に欠かせない甘いもの。
おやつタイム用に、手軽に失敗なくスイーツを作れたらいいですよね。
そのような人におすすめなのが、Instagramで、りょう(3mama__ryoko)さんが紹介している、電子レンジで作れるスイーツです。
ぷるんとした食感とカスタード風の味わいが癖になる、新感覚スイーツを作ってみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
混ぜて固めるだけ!『増えるチーズ』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 1個
・コーンスターチ 50g
・甘味料 30g
・牛乳または豆乳 400㎖
・溶けるスライスチーズ 1枚
まずは、ボウルに卵を割り入れます。
そこに、コーンスターチと甘味料を加えてよく混ぜましょう。コーンスターチを米粉40gで代用しても作れますが、りょうさんによると、コーンスターチのほうが失敗しにくくおすすめだそうです。
次に、牛乳と溶けるスライスチーズを加えて、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。
一度取り出してよく混ぜたら、再び1分加熱します。
これを2回以上、繰り返してください。
最初はサラサラでも、繰り返すうちに少しずつとろみが出てきます。
カスタードクリームのようにもったりとし、表面に艶が出てきたらOKです。
粗熱を取ったらボウルごと冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やしましょう。2時間経ったら、ボウルをひっくり返して中身を取り出してください。
電子レンジだけでできる、『増えるチーズ』の完成です。
好きな大きさに切り分けて食べましょう。
混ぜるだけで作れるため、子供とのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ一度、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]