lifestyle

バターをのせて焼いてみたら… トウモロコシの変化に「声出た」「家族がざわついた」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシ

甘くてみずみずしいトウモロコシは、ゆでてもおいしく食べられますが、「お祭りのような香ばしい焼きトウモロコシを家で作れたら…」と思ったことはありませんか。

なんと、グリルや炭火を使わなくても、自宅のトースター1つで香り高い『焼きトウモロコシ』が作れるのです。

本記事では、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、簡単でおいしい『焼きトウモロコシ』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

簡単!焼きトウモロコシの作り方

まるでお祭りで販売されている焼きトウモロコシのように香ばしく、忙しい日の夕飯やおつまみにもぴったりなレシピです。

洗い物が少なく火も使わないので、暑い日でも快適に作れますよ。

必要な材料は、下記の通りです。

【材料】

・トウモロコシ 1本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・バター 15g

・コショウ お好みで

作り方

まず、トウモロコシの皮を剥いて、16等ぶんに切っておきます。

切ったトウモロコシをポリ袋に入れて、オリーブオイル、醤油、みりん、塩を入れましょう。

ポリ袋に入れたトウモロコシに調味料を入れる様子

全体に味がなじむように揉んでください。

ポリ袋でトウモロコシを混ぜる様子

耐熱皿に味付けをしたトウモロコシを並べて、16等ぶんに切ったバターをそれぞれのせ、220℃のトースターで5分焼きます。

この時、ポリ袋に残ったタレは捨てずにとっておきましょう。

バターののったトウモロコシ

5分後、一度取り出してポリ袋に残っていたタレを全体にかけてください。

お好みでコショウを振ります。

トウモロコシにコショウをかける様子

再度、220℃のトースターで5分焼いたら完成です。

トースターの種類によって焼き加減が異なるため、焦げすぎに注意して様子を見ながら加熱しましょう。

焼き目がしっかり付くことで、屋台のような香ばしさに仕上がります。

焼きトウモロコシ

香ばしい香りとジューシーな甘さがたまらない焼きトウモロコシ。火を使わず気軽に調理できるのが魅力です。

一度食べたらやみつきになること間違いなしのこのレシピを、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

出典
iro_toaster

Share Post LINE はてな コメント

page
top