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中学生娘の箸が止まらない! ナスと一緒に焼いたのは?「これはズルい」「メモした」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスの画像
まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

2025年7月現在、旬の野菜の1つである、ナス。

ナスを使った、さまざまな料理を楽しんでいる人も多いでしょう。

そのような人におすすめしたいのが、中学生の姉妹を育てる母親の、まいのごはん(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介した『鶏肉とナスのオイスター炒め』です!

まいのごはんさんが娘さんから「ママ、ご飯まだある?」と聞かれたというほど、箸が止まらなくなる一品の作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉 1枚(300g)⁣

・ナス 2本(200g)⁣

・大葉(千切り) 適量⁣

・A オイスターソース 大さじ2杯

・A 焼き肉のたれ 大さじ1杯

・A 酒 大さじ1杯⁣

・A 砂糖 小さじ1と2分の1杯⁣

・片栗粉 大さじ2杯

・サラダ油 大さじ3杯

・塩 少々

・コショウ 少々⁣

まず、ナスを縦に半分に切り、皮目に切り目を加えて4等分にしたら、5分ほど水にさらして水気を切ります。

ナスの画像

鶏もも肉をひと口大に切ったら、塩、コショウを全体に振り、片栗粉をまぶしてください。⁣

鶏肉の画像

『A』の調味料を混ぜ合わせましょう。

調味料の画像

⁣フライパンにサラダ油を引き、中火で熱したら、ナスを皮目から入れて片面1分半ずつ焼いて、取り出しておきます。

ナスの画像

同じフライパンに、鶏肉を皮目から入れて中火で熱し、片面3分ずつ焼いてください。

鶏肉の画像

先ほど取り出したナスを戻し入れて、『A』を加えて手早く煮絡めましょう。

ナス料理の画像

器に盛り、千切りにした大葉を添えたら…完成!

ナス料理の画像

ナスと鶏肉がたっぷり入っているので、食べ応えは抜群でしょう。

オイスターソースや焼き肉のたれを絡めた味付けは、香ばしい匂いで食欲をそそりそうですね。

季節にぴったりなレシピに、ネット上でも「焼き肉のたれはズルい!絶対においしそう」「メモさせていただきました。作ります」などの声が上がりました。

以前には、ナスを『ウナギの蒲焼き』のように調理した『ナスの蒲焼き風』料理が注目を集めた、まいのごはんさん。

ナスの調理法に悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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