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「ツナがなかったので…」 おにぎりに入れた意外な具に「これはアリ」

By - エニママ  公開:  更新:

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『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

おにぎりの具といえばツナマヨや梅干し、明太子などが思い浮かぶでしょう。

筆者の場合、自宅で作るとしたらツナマヨが定番なのですが、ある日の朝、いざ作ろうと思ったらツナがないことに気が付きました。

朝から買い物に行くのは面倒だと思っていたところ、目についたのが『サラダチキン』です。

「たんぱく質が摂れるしいいかも」と思い、マヨネーズと和えておにぎりの具にしてみました!

ツナじゃない!サラダチキンのおにぎり

まずは、ツナマヨならぬ『サラダチキンマヨ』を作っていきましょう。

サラダチキン10gをほぐし、小さじ2分の1杯のマヨネーズと和えます。

『サラダチキンのおにぎり』を作る写真
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

次に、温かいご飯に塩を適量加えて混ぜてください。今回は、茶碗1杯のご飯に3つまみ分の塩を加えました。

『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

ラップを用意し、その上にご飯を半分のせます。

『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

真ん中に『サラダチキンマヨ』をのせ、残りのご飯を上から被せましょう。

『サラダチキンのおにぎり』を作る写真
『サラダチキンのおにぎり』を作る写真

ラップで包んでぎゅっと握り形を整えたら、海苔を巻いて完成!

『サラダチキンのおにぎり』の完成写真

ツナマヨよりもあっさりしていて食べやすく、食欲の出ない夏にもぴったりです。

サラダチキンを冷蔵庫にストックしておけば、忙しい朝でも手軽に作れます!

近年では健康志向の高まりから、変わり種のおにぎりも増えてきました。こういった罪悪感の少ない選択肢もアリですね!

ツナマヨに飽きた人や、ちょっとでもヘルシーに済ませたい人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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