冷凍餃子、そのまま焼かずに… 6分レンチンして? レシピに「夜食にぴったりでうまい」
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撮影:キジカク

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冷凍餃子といえば、フライパンで焼いて食べるのが定番。
ですが、ネット上で、焼かずにスープに入れるだけで、もちもちとした食感の水餃子になるというレシピを発見しました。
『鶏がら水餃子』の作り方
本記事では、『鶏がら水餃子』を実際に作ってみました。
忙しい日のお昼ごはんや、夜食にもぴったりの簡単レシピですよ。
材料
【材料】
・冷凍餃子 1パック(12個)
・水 200㎖
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2杯
・ニンニクチューブ 2cm
・ショウガチューブ 2cm
・ごま油 大さじ1杯
・ブラックペッパー お好み
・青ネギ お好み
・白ゴマ お好み
1.スープを作る
まずはスープのベースから作りましょう。水200㎖を入れ、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、ショウガチューブを加えます。
それらをスプーンで軽く混ぜ、全体に味がなじむようにしておきましょう。
撮影:キジカク
2.スープを餃子に入れる
続いて冷凍餃子を凍ったまま、耐熱皿に並べます。
重ならないように間隔をあけて並べるのがポイント。きれいに並べたら、先ほど作ったスープをかけましょう。
撮影:キジカク
3.電子レンジで温める
あとはふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約6分加熱するだけ。
途中でラップを少しだけめくって様子を確認し、餃子の皮が透き通ってきたらOKです。
加熱が足りない場合は、追加で30秒ずつ温めて調整しましょう。加熱後は皿がかなり熱くなるので、ミトンなどを使って取り出してくださいね。
加熱が終わったら、熱々のスープの上にごま油を回しかけます。香ばしい匂いが立ちのぼり、まるで中華料理店の一品のような仕上がりに!
お好みでブラックペッパーをふり、お好みで青ネギや白ゴマを散らせば完成です!
撮影:キジカク
スープに餃子の旨みが溶けだしておいしい!
スープには餃子の旨みがしっかりと溶け出し、電子レンジで作ったとは思えない仕上がりでした。
ごま油とニンニクの風味が効いていて、食欲が刺激されます。焼き餃子とはまったく違う、とろっとした優しい食感を楽しめました。
冷凍餃子の焼くだけのイメージをくつがえすレシピ。
電子レンジでたった6分でできる『鶏がら水餃子』は、洗い物も少なく、忙しい日でもすぐ作れる優秀レシピですね。
もちもち食感の水餃子で、いつもの食卓をちょっと特別にしてみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]