茹でたそうめんにのせたのは…? 「これは最高!」「材料買ってくる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
- 出典
- saladclub_jp
夏に食べたくなる定番の料理といえば、そうめんですよね。
暑さで疲れた身体でも、簡単に作れて、サッと食べることができます。
全国的に気温が高くなり始めている、2025年6月上旬現在、「そろそろ、そうめんを作って食べたい!」と考えている人もいるのではないでしょうか。
『さっぱり青じそサラダでサラダ麺』
パッケージサラダの製造や販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)はInstagramアカウント(saladclub_jp)で、そうめんを使ったレシピを紹介しました。
その名も『さっぱり青じそサラダでサラダ麺』です!
そうめんと野菜、さわやかな青じそをまとめて食べられる一品になっています。
想像するだけで、お腹が空いてきそうですね。レシピがこちらです!
【材料(2人ぶん)】
・サラダクラブ『旬を味わうサラダ 青じそミックス』 1袋
・そうめん 3束(150g)
・ツナ(缶) 1缶(70g)
・めんつゆ(ストレート) 適量
そうめんをパッケージの表示通りにゆで、流水でよく洗って水気を切ります。
ツナの汁気を切っておきましょう。
皿にそうめんを盛りつけたら、サラダクラブが販売する『旬を味わうサラダ 青じそミックス』とツナをトッピングし、めんつゆを回しかけて、完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
青じそのさわやかな風味とそうめん、ツナがよく合いそうですね。
ゆでたそうめんに、『旬を味わうサラダ 青じそミックス』とツナをのせるだけなので、調理も簡単です。
サラダクラブのレシピには「さっぱりしていて、最高!」「今から、材料を買って作ってみます」などの声が上がりました。
大根やレタスも入っている『旬を味わうサラダ 青じそミックス』は同年8月31日までの、期間限定商品です。
夏にしか食べられない『さっぱり青じそサラダでサラダ麺』を、自宅で作る『そうめんレシピ』の1つに、加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]