lifestyle

「1日早く知っていれば…」 スポンジが傷まないカレー鍋の洗い方が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。

完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。

簡単な料理レシピなどを紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんは、スポンジが傷まない洗い方を紹介。

Twitterに投稿したところ17万件以上の『いいね』が寄せられました。

簡単にできるカレー鍋の洗い方

用意するのは水と、キッチンペーパーだけ。

まずは、鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させます。

その後、キッチンペーパーで拭き取ってください。

あとはいつもの通り洗うだけでいいのだとか。

これなら、特に用意することもなく、家にあるものだけでできるため簡単ですね!

スポンジの軟らかい方で洗っているのは、テフロンに傷をつけてしまう可能性があるからだといいます。

【ネットの声】

・毎回スポンジをダメにしていた。やってみよう。

・ナポリタンを作った時にやればよかった。

・1日早く知っていれば…。ありがとうございます。

ほかにも、それぞれの家庭でカレー鍋の洗い方があるようで、さまざまなアイディアが寄せられていました。

カレーなどを作った時には、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top