「1日早く知っていれば…」 スポンジが傷まないカレー鍋の洗い方が話題
公開: 更新:


アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
- 出典
- @HG7654321
洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。
完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。
簡単な料理レシピなどを紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんは、スポンジが傷まない洗い方を紹介。
Twitterに投稿したところ17万件以上の『いいね』が寄せられました。
簡単にできるカレー鍋の洗い方
用意するのは水と、キッチンペーパーだけ。
まずは、鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させます。
その後、キッチンペーパーで拭き取ってください。
あとはいつもの通り洗うだけでいいのだとか。
これなら、特に用意することもなく、家にあるものだけでできるため簡単ですね!
スポンジの軟らかい方で洗っているのは、テフロンに傷をつけてしまう可能性があるからだといいます。
【ネットの声】
・毎回スポンジをダメにしていた。やってみよう。
・ナポリタンを作った時にやればよかった。
・1日早く知っていれば…。ありがとうございます。
ほかにも、それぞれの家庭でカレー鍋の洗い方があるようで、さまざまなアイディアが寄せられていました。
カレーなどを作った時には、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]