「1日早く知っていれば…」 スポンジが傷まないカレー鍋の洗い方が話題
公開: 更新:


フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。
- 出典
- @HG7654321
洗い物が面倒な料理の1つである、カレー。
完食しても、鍋についたカレーなどを洗うのはひと苦労です。人によっては、カレーを作った鍋を洗い、その後スポンジが使えなくなるという経験もあるかもしれません。
簡単な料理レシピなどを紹介している、麦ライス(@HG7654321)さんは、スポンジが傷まない洗い方を紹介。
Twitterに投稿したところ17万件以上の『いいね』が寄せられました。
簡単にできるカレー鍋の洗い方
用意するのは水と、キッチンペーパーだけ。
まずは、鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させます。
その後、キッチンペーパーで拭き取ってください。
あとはいつもの通り洗うだけでいいのだとか。
これなら、特に用意することもなく、家にあるものだけでできるため簡単ですね!
スポンジの軟らかい方で洗っているのは、テフロンに傷をつけてしまう可能性があるからだといいます。
【ネットの声】
・毎回スポンジをダメにしていた。やってみよう。
・ナポリタンを作った時にやればよかった。
・1日早く知っていれば…。ありがとうございます。
ほかにも、それぞれの家庭でカレー鍋の洗い方があるようで、さまざまなアイディアが寄せられていました。
カレーなどを作った時には、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]