「ピーマンすぐなくなる」 ご飯が止まらなくなる『やみつきおかず』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。
スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。
株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。
電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。
レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン
【材料】
・ピーマン 5個
・3倍濃縮麺つゆ 大さじ1.5杯
・酢 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ4ぶんの1杯
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 小さじ1杯
・塩、コショウ 少々
まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。
次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。
電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。
投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!
炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。
やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう!
[文・構成/grape編集部]