「ピーマンすぐなくなる」 ご飯が止まらなくなる『やみつきおかず』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。
スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。
株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。
電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。
レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン
【材料】
・ピーマン 5個
・3倍濃縮麺つゆ 大さじ1.5杯
・酢 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ4ぶんの1杯
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 小さじ1杯
・塩、コショウ 少々
まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。
次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。
電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。
投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!
炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。
やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう!
[文・構成/grape編集部]