lifestyle

「ピーマンすぐなくなる」 ご飯が止まらなくなる『やみつきおかず』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマン

※写真はイメージ

ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。

スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。

株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。

電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。

レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン

【材料】

・ピーマン 5個

・3倍濃縮麺つゆ 大さじ1.5杯

・酢 小さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・砂糖 小さじ4ぶんの1杯

・輪切り唐辛子 少々

・ごま油 小さじ1杯

・塩、コショウ 少々

まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。

次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。

電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。

投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!

炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。

やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top