「ピーマンすぐなくなる」 ご飯が止まらなくなる『やみつきおかず』の作り方
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
ビタミンCなどの栄養が豊富で、炒め物などで大活躍するピーマン。
スーパーマーケットで見かけた時には、大袋で購入する人も少なくないでしょう。
株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、袋買いしても「すぐになくなってしまう」ほど、やみつきになるというピーマンレシピを公開。
電子レンジ調理で簡単に作ることができるため、あと一品欲しい時におすすめですよ。
レンジで簡単!ご飯が止まらないピーマン
【材料】
・ピーマン 5個
・3倍濃縮麺つゆ 大さじ1.5杯
・酢 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ4ぶんの1杯
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 小さじ1杯
・塩、コショウ 少々
まずはピーマンを細切りにして、耐熱保存容器に入れます。
次に麺つゆ、酢、おろしニンニク、砂糖、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、フタをして500Wの電子レンジで4分加熱。
電子レンジから取り出して、ごま油を入れて塩、コショウで味をととのえたら完成です。
投稿によると、麵つゆやニンニクの風味が合わさったタレがピーマンに絡み、ご飯を食べる手が止まらなくなるのだとか!
炊き立てのご飯にのせて食べれば、至福の時を味わえそうですね。
やみつきになるピーマンのおかずと一緒に、ご飯をもりもり食べれば、自然と元気が出ることでしょう!
[文・構成/grape編集部]