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小さじ1杯入れるだけで? 『絶対に失敗しない』玉子焼きの作り方が…「ふわっふわ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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玉子焼き

※写真はイメージ

2025年7月8日に、2時間スペシャルとして放送された、バラエティ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)。

番組では、タレントの和田明日香さんによる『絶対に失敗しない料理』が紹介されました。

中でも注目を集めたのは、アイドルデュオ『KinKi Kids』の堂本光一さんが挑戦した『海苔巻きだし巻き玉子』。

番組のInstagramアカウントでは、詳しいレシピが公開されています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

<作り方>

① 耐熱容器に水(120ml)かつお節(2パック10g)を入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取ったら濾してかつお出汁をとり、しょう油(小さじ1)みりん(小さじ1)を加える。

② ボウルに卵(4個)を割り入れ、片栗粉(小さじ1)を加えて混ぜる

③ 卵やき器に米油(小さじ1程度)を広げて中火にかけ、卵液を流し入れて焼き、卵液を流し入れるたびに海苔(全形1枚分)をおいて巻き、3~4回に分けて巻きながら焼いたら完成!

kajiyarou ーより引用

番組で和田さんは「だし巻き玉子のためだけに、だしをとるのは大変」といい、簡単にだしを作る方法を紹介していました。

電子レンジで加熱するだけで簡単にカツオだしを取れるのは、嬉しいですね!番組内でも「これだけでいいんだ」という驚きの声が上がっていました。

また、『海苔巻きだし巻き玉子』を作る時の『絶対に失敗しないポイント』は、卵液に片栗粉を入れることと、卵がしっかり固まってから海苔を入れることだといいます。

玉子焼きを巻くのが苦手な人も、この2つのポイントを意識して、作ってみてくださいね!

テクニックが詰まった『海苔巻きだし巻き玉子』の作り方に、ネットではこのような声が上がっていました。

・だしの取り方は目からウロコでした!今度やってみます。

・海苔が入ることで断面がきれいー!おいしそう。

・今夜のおかずは『海苔巻きだし巻き玉子』にします!

堂本光一さんは、自分が巻いただし巻き玉子を食べて、「ふわっふわ!」「家でも作りたい」と絶賛していました。

お弁当のおかずにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。その際は、和田さんによる『絶対に失敗しないポイント』を忘れないようにしましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kajiyarou

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