lifestyle

マイタケを手でさいて… 完成する一品に「おいしそう!」「作りたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『厚揚げとまいたけのホイル焼き』の画像

出典:エバラ食品

寒い時期になると、恋しくなる鍋。

近年では、それ1つで味が決まる鍋の素が複数発売されているため、ついつい買ってしまいますよね。

とはいえ、どれだけ鍋が好きでも毎日は飽きてしまうもの。

そんな時に大活躍する、『鍋の素』を使ったおいしいレシピを、食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が、Instagramアカウント(ebarafoods)で紹介しました。

簡単ホイル焼き

エバラが展開する鍋の素『プチッと鍋』シリーズは、キムチや坦々ごま、寄せ鍋など、11種類の味が発売されています。

今回紹介するのは『プチッと鍋 濃厚みそ鍋』で作る、『厚揚げとまいたけのホイル焼き』というレシピ!

コクのある味噌が素材の旨みを引き立て、満足感のある一品になります。

それでは、作り方を見ていきましょう。材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・厚揚げ 1枚

・マイタケ 1パック

・長ネギ 1/2本

・『エバラプチッと鍋 濃厚みそ鍋』 1個

厚揚げをひと口大に切り、長ネギはみじん切りに。マイタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。

広げたアルミホイルの上に、マイタケ、厚揚げ、長ネギの順でのせたら、『プチッと鍋 濃厚みそ鍋』を回しかけてください。

アルミホイルで包み、トースターで約10分焼けば、完成です!

写真付きの詳しい作り方は、エバラの投稿で確認できますよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

口に含んだ瞬間、マイタケや長ネギの風味とともに、厚揚げに染みた味噌の味が広がります。

投稿には「おいしそう!」「作りたい」といったコメントが寄せられました。

材料の入手がしやすく、作業工程も少ないので、食卓にもう一品欲しい時にも打って付けです。

『プチッと鍋』シリーズのほかの味でも、応用できそうですよね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top