lifestyle

「これ、余ったそうめんだよ」 母が作ったものに「子供がビックリ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

暑い夏においしいそうめんですが、ゆでたのに食べきれず困ったことはありませんか。

ゆでたそうめんは、そのままだとくっついてしまったり、食感がぼそぼそになったりしてしまいますよね。

いずれにしても時間が経つと、おいしく食べることが難しくなるでしょう。

本記事では、残ったそうめんをお好み焼きにリメイクする方法を紹介します。

筆者が実際に作って食べてみたので、参考にしてくださいね。

余ったそうめんで作るお好み焼き

そうめんのお好み焼きに必要な材料は、以下の通りです。

【材料】(2人ぶん)

・ゆでたそうめん 約2束ぶん

・キャベツ 2枚

・小麦粉 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

・卵 1個

・顆粒だし 小さじ1杯

そうめんでお好み焼きを作る材料写真

まず、残ったそうめんをひと口大に切ります。キャベツは太めの千切りにしましょう。

そうめんでお好み焼きを作る写真

小麦粉、水、卵、顆粒だしを入れて混ぜ、カットしたそうめん、キャベツも入れてさらに混ぜ合わせます。

水の量は、そうめんに含まれる水分によっても変わるので、ゆるい場合は小麦粉やキャベツの量で調整してくださいね。

そうめんでお好み焼きを作る写真

よく混ぜたらフライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をこんがり焼きます。

そうめんでお好み焼きを作る写真

中まで火が通ったら皿に盛り、好みでソースやマヨネーズをかけて、でき上がりです。

見た目は普段のお好み焼きと変わりませんね。

そうめんでお好み焼きを作った写真

実際に食べてみると外はパリッとしていて、中はそうめんが入っているおかげか柔らかく、とても食べやすかったです。

子供たちに「前日の余ったそうめんで作った」といったらビックリしていましたが、あっという間に完食。

お好み焼きにするとそうめんっぽさがなく、いわれなければ分からないぐらいです。

豚肉やチーズを入れたり、キャベツの代わりにモヤシを入れたりしてもおいしく食べられます。

いつものそうめんに飽きたり、ゆでたそうめんが余ったりしたら、お好み焼きに変身させてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top