ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」 By - エニママ 公開:2024-10-24 更新:2024-10-24 ご飯料理 Share Post LINE はてな コメント かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。 お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。 永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。 永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』 必要な材料は以下の通りです。 材料(1人分) 温かいご飯 50g ベーコン 1枚 しめじ 5本(約20g) とろけるチーズ 1枚 牛乳 100ml 松茸の味お吸いもの 1小袋 ブラックペッパー 適量 味ひとすじ 永谷園 ーより引用 まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。 その上から、とろけるチーズをのせましょう。 牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。 ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。 マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり! 具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。 リゾットをスプーンですくうと、マツタケの風味が食欲をそそります。ベーコンとチーズの旨味、キノコの香りで食べ応え抜群。 永谷園のウェブサイトによると、お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。 『松茸の味お吸いもの』には、麩やネギが入っているので、トッピングなしでも十分満足! 今回はベーコンやシメジをキッチンバサミでカットしたので、まな板や包丁も不要でした。 材料さえあればすぐに作れる『マグカップでチーズリゾット』。寒くなる秋冬にぴったりですよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 株式会社永谷園 Share Post LINE はてな コメント
かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。
お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。
永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。
永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』
必要な材料は以下の通りです。
まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。
その上から、とろけるチーズをのせましょう。
牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。
ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。
マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり!
具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。
リゾットをスプーンですくうと、マツタケの風味が食欲をそそります。ベーコンとチーズの旨味、キノコの香りで食べ応え抜群。
永谷園のウェブサイトによると、お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。
『松茸の味お吸いもの』には、麩やネギが入っているので、トッピングなしでも十分満足!
今回はベーコンやシメジをキッチンバサミでカットしたので、まな板や包丁も不要でした。
材料さえあればすぐに作れる『マグカップでチーズリゾット』。寒くなる秋冬にぴったりですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]