ご飯とチーズを入れて…? 上からかけたモノに「本格的!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- 株式会社永谷園
かつおの旨みとマツタケの香りが華やかな、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。
お吸いものとしてはもちろん、最近では炊き込みご飯や、パスタの出汁のように使うアレンジも流行っています。
永谷園のウェブサイトで、寒い季節にぴったりな『マグカップでチーズリゾット』というレシピを見付けた筆者。おいしそうなアレンジだったので、試してみたいと思います。
永谷園が紹介!『マグカップでチーズリゾット』
必要な材料は以下の通りです。
まず、マグカップにご飯を入れ、食べやすくカットしたベーコンとシメジを入れます。
その上から、とろけるチーズをのせましょう。
牛乳を入れて、『松茸の味お吸いもの』を振りかけます。
ラップをしたら、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱時間は、お使いの電子レンジによって調整してください。
マグカップを取り出して、よくかき混ぜたらでき上がり!
具材をマグカップに入れて、電子レンジで加熱しただけとは思えない、本格的なチーズリゾットができました!チーズがとろけて、とてもおいしそうです。
リゾットをスプーンですくうと、マツタケの風味が食欲をそそります。ベーコンとチーズの旨味、キノコの香りで食べ応え抜群。
永谷園のウェブサイトによると、お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。
『松茸の味お吸いもの』には、麩やネギが入っているので、トッピングなしでも十分満足!
今回はベーコンやシメジをキッチンバサミでカットしたので、まな板や包丁も不要でした。
材料さえあればすぐに作れる『マグカップでチーズリゾット』。寒くなる秋冬にぴったりですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]