ミツカンおすすめの手軽レシピ 鶏胸肉に『味ぽん』をかけ?
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※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
肉の中でもお手頃価格の、鶏胸肉。
鶏もも肉より脂質が低くとも、調理方法次第では、柔らかでおいしく仕上げることができます。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、鶏胸肉を使ったレシピをTwitterに投稿しました。
調味料の『味ぽん』と家にある調味料で作ることができる、『極うま鶏チャーシュー』です!
それも、電子レンジで調理が終わるという優れたレシピ。気になる作り方をご紹介します。
『極うま鶏チャーシュー』
『極うま鶏チャーシュー』に必要な材料は、こちらの6点。
【材料】
鶏胸肉 1枚
片栗粉 小さじ2/3杯
味ぽん 大さじ3杯
酒 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1/2杯
耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れたら、フォークで全体に穴を開けます。
片栗粉をまぶし、味ぽん、酒、砂糖、おろしニンニクを絡め、電子レンジへ。
ふんわりとラップをかけて、600wで2分30秒温めます。
上下をひっくり返したら、再びふんわりとラップをかけて、今度は1分30秒温め。
最後にピッチリとラップをしたら10分放置し、あとは食べやすい大きさにカットしましょう。
ボウルに残っていたタレもかけて、艶々なチャーシューの完成!
食欲をそそる照りに、「重宝しそう」「弁当採用」「いい筋肉メシ」などの感想が殺到。
また、投稿には『いいね』が1万件以上寄せられ、ネット上で拡散されました。
鶏肉のチャーシューに興味がある人は、挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]