ゆで卵不要! 電子レンジで作る卵サンドに「マジか!」「早く知りたかった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- キユーピー マヨネーズ
少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。
中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。
人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。
※写真はイメージ
電子レンジで作る『卵サンド』
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。
マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。
なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!
本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。
しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。
キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!
※写真はイメージ
ゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。
しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。
同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。
調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!
火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]