lifestyle

ゆで卵不要! 電子レンジで作る卵サンドに「マジか!」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。

中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。

人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。

※写真はイメージ

電子レンジで作る『卵サンド』

『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。

マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。

なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)

卵 3個(M) 150g

牛乳 大さじ2

塩 少々

キユーピー マヨネーズ 大さじ2

キユーピー マヨネーズ ーより引用

本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。

しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。

キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!

作り方

1 ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。

2 ①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。

3 食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。

キユーピー マヨネーズ ーより引用

※写真はイメージ

ゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。

しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。

同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。

調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!

火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キユーピー マヨネーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top