ゆで卵不要! 電子レンジで作る卵サンドに「マジか!」「早く知りたかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。
- 出典
- キユーピー マヨネーズ






少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。
中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。
人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。
※写真はイメージ
電子レンジで作る『卵サンド』
『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。
マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。
なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!
本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。
しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。
キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!
※写真はイメージ
ゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。
しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。
同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。
調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!
火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]