lifestyle

ゆで卵不要! 電子レンジで作る卵サンドに「マジか!」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。

中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。

人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。

※写真はイメージ

電子レンジで作る『卵サンド』

『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。

マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。

なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)

卵 3個(M) 150g

牛乳 大さじ2

塩 少々

キユーピー マヨネーズ 大さじ2

キユーピー マヨネーズ ーより引用

本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。

しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。

キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!

作り方

1 ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。

2 ①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。

3 食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。

キユーピー マヨネーズ ーより引用

※写真はイメージ

ゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。

しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。

同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。

調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!

火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

出典
キユーピー マヨネーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top