オクラを斜めに切って揚げるだけ 手が止まらないおいしさに「これは優勝」
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- 出典
- akimamagohan
夏野菜としておなじみのオクラ。お浸しや和えものに使われることが多いため、「違う食べ方をしたい」と感じたことがある人もいるでしょう。
そのような時にぴったりなのが、『オクラのから揚げ』です。
本記事では、『働くママの簡単ごはん』をInstagramで発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、オクラのから揚げの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
衣サクッと!あと引くおいしさ『オクラのから揚げ』
あきさんが紹介する『オクラのから揚げ』は、外はサクッと中はとろっとした食感。オクラの魅力が存分に引き立ち、つい手が止まらなくなるおいしさです。
【材料】
・オクラ 5〜6本
・おろしショウガ 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ3杯
オクラは流水で洗い、ヘタを切り落としたら斜め半分にカットします。
ボウルやビニール袋にオクラを入れ、おろしショウガと醤油を加えましょう。全体に味がなじむように、しっかりと揉み込んでください。
次に片栗粉をまぶします。まず大さじ2杯を加えて全体に軽くなじませた後、さらに大さじ1杯を追加し、粉が均一に付くように仕上げましょう。
フライパンに少し多めの油を熱し、中火にしてオクラを並べます。2〜3分ほど揚げ焼きにし、両面がカリッとしたら火を止めて取り出してください。
こちらのレシピには、Instagram上で以下のようなコメントが寄せられました。
・おいしそう!早速作ってみます!
・カリカリ感がいいですね。ビールにも合いそう!
・オクラおいしいですよね!食べてみたい!
サクサクの衣をまとったオクラは食感がよく、口の中に醤油とショウガの風味が広がります。
しっかり下味を付けることで青くささが気にならないので、野菜が苦手な人でも食べやすいでしょう。
おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな1品を、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]