オクラを斜めに切って揚げるだけ 手が止まらないおいしさに「これは優勝」
公開: 更新:


混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...
- 出典
- akimamagohan






夏野菜としておなじみのオクラ。お浸しや和えものに使われることが多いため、「違う食べ方をしたい」と感じたことがある人もいるでしょう。
そのような時にぴったりなのが、『オクラのから揚げ』です。
本記事では、『働くママの簡単ごはん』をInstagramで発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、オクラのから揚げの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
衣サクッと!あと引くおいしさ『オクラのから揚げ』
あきさんが紹介する『オクラのから揚げ』は、外はサクッと中はとろっとした食感。オクラの魅力が存分に引き立ち、つい手が止まらなくなるおいしさです。
【材料】
・オクラ 5〜6本
・おろしショウガ 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ3杯
オクラは流水で洗い、ヘタを切り落としたら斜め半分にカットします。
ボウルやビニール袋にオクラを入れ、おろしショウガと醤油を加えましょう。全体に味がなじむように、しっかりと揉み込んでください。
次に片栗粉をまぶします。まず大さじ2杯を加えて全体に軽くなじませた後、さらに大さじ1杯を追加し、粉が均一に付くように仕上げましょう。
フライパンに少し多めの油を熱し、中火にしてオクラを並べます。2〜3分ほど揚げ焼きにし、両面がカリッとしたら火を止めて取り出してください。
こちらのレシピには、Instagram上で以下のようなコメントが寄せられました。
・おいしそう!早速作ってみます!
・カリカリ感がいいですね。ビールにも合いそう!
・オクラおいしいですよね!食べてみたい!
サクサクの衣をまとったオクラは食感がよく、口の中に醤油とショウガの風味が広がります。
しっかり下味を付けることで青くささが気にならないので、野菜が苦手な人でも食べやすいでしょう。
おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな1品を、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]