lifestyle

オクラを斜めに切って揚げるだけ 手が止まらないおいしさに「これは優勝」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏野菜としておなじみのオクラ。お浸しや和えものに使われることが多いため、「違う食べ方をしたい」と感じたことがある人もいるでしょう。

そのような時にぴったりなのが、『オクラのから揚げ』です。

本記事では、『働くママの簡単ごはん』をInstagramで発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、オクラのから揚げの作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

衣サクッと!あと引くおいしさ『オクラのから揚げ』

あきさんが紹介する『オクラのから揚げ』は、外はサクッと中はとろっとした食感。オクラの魅力が存分に引き立ち、つい手が止まらなくなるおいしさです。

【材料】

・オクラ 5〜6本

・おろしショウガ 小さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ3杯

オクラは流水で洗い、ヘタを切り落としたら斜め半分にカットします。

カットしたオクラ

ボウルやビニール袋にオクラを入れ、おろしショウガと醤油を加えましょう。全体に味がなじむように、しっかりと揉み込んでください。

オクラに味付けをしている様子

次に片栗粉をまぶします。まず大さじ2杯を加えて全体に軽くなじませた後、さらに大さじ1杯を追加し、粉が均一に付くように仕上げましょう。

味付けしたオクラに片栗粉をまぶしている様子

フライパンに少し多めの油を熱し、中火にしてオクラを並べます。2〜3分ほど揚げ焼きにし、両面がカリッとしたら火を止めて取り出してください。

味付けしたオクラを油で揚げている様子
皿に盛り付けられたオクラのから揚げ

こちらのレシピには、Instagram上で以下のようなコメントが寄せられました。

・おいしそう!早速作ってみます!

・カリカリ感がいいですね。ビールにも合いそう!

・オクラおいしいですよね!食べてみたい!

サクサクの衣をまとったオクラは食感がよく、口の中に醤油とショウガの風味が広がります。

しっかり下味を付けることで青くささが気にならないので、野菜が苦手な人でも食べやすいでしょう。

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな1品を、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

出典
akimamagohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top