trend

たわわに実ったトウガラシ 『鉢』を見ると?「マッチしすぎてる」「天才の発想だ」

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウガラシの栽培

料理に辛みと香りを付けるために欠かせないスパイスになる、トウガラシ。

カレーや麻婆豆腐などに入れると、ピリリとした刺激がアクセントになりますよね。

そんなトウガラシを家庭菜園で育てている、ぽたろう(@HACK1136)さん。

2025年7月現在、収穫のシーズンを目前に、トウガラシは順調に育っているそうです。

その様子を写真に収めてXに投稿すると、『鉢』に多くの注目が集まりました。なぜなら…。

トウガラシの栽培

ぽたろうさんは、カルビーポテト株式会社が販売する『ポテトチップス濃厚キング 旨辛ゴッドチリ味』の空袋を使っていたのですから!

『ポテトチップス』シリーズの袋を鉢として、再利用できるなんて驚きですよね。

しかも、袋には、強烈な辛さを表す炎のイラストが付いており、たわわに実ったトウガラシと相まって、かなりスパイシーな見た目になっているではありませんか…!

見ているだけでピリッとした辛さを感じそうなビジュアルには、「ナイスな選択ですね。天才の発想だ!」「トウガラシと袋がマッチしている!楽しくなる見た目」といったコメントが寄せられています。

以前、『カップめん』の空容器で長ネギを育てていた、ぽたろうさん。

見た目のユーモアさに加えて、理にかなった活用法が話題になりました。

『ポテトチップス』の袋も、トウガラシを育てる上でメリットがあるのでしょうか。grapeは、ぽたろうさんに話を聞いてみました。

プランターと違って移動が楽であったり、栽培後は気軽に捨てられたりするのがありがたいです。

さらに、今回育てているのが、小さいサイズのトウガラシなので、土の容量が『ポテトチップス』の袋に入れるとぴったり。

何より見た目が楽しいので、愛着を持って育てられることが、一番のメリットかもしれません。

野菜や果物を育てるには、長い期間とたくさんの手間がかかります。

時に困難もあるでしょうが、愛着を持てれば、育て続けることができるのかもしれません。

そんな日々を乗り越えて、ぽたろうさんの家のトウガラシも、立派に育ちました。

収穫後は、おいしく食べる…と思いきや、なんと家族の多数が辛い味が苦手なのだとか!

ぬか床に風味を加えたり、近所の人におすそ分けをしたりするそうです。

愛情がこもったトウガラシは、きっと辛さもおいしさもひとしおでしょう!


[文・構成/grape編集部]

食事をする子供の写真(撮影:エニママ)

よく食べる4歳息子が「お腹パンパン…」 母がお皿の上を見ると…「笑った」筆者の4歳の息子は、食欲旺盛でよく食べる子供です。 大人用ラーメンを1人前ぺろりと食べてしまうほどで、「もっと食べたい!」とおかわりをねだることもあります。 野菜にだけ発動する『パンパンアピール』 そんな息子が、ある日の...

トマトの写真(撮影:エニママ)

母「お願い切らせて…」 娘がトマトを守る『ワケ』にクスッ!筆者の家の近くには、新鮮な野菜が手頃な値段で手に入る無人販売所があります。 売られているのはお店には出せない、いわゆる『規格外』の野菜。見た目はちょっと不格好でも、新鮮でおいしいのでよく利用しています。 トマトを切ろうと...

出典
@HACK1136

Share Post LINE はてな コメント

page
top