lifestyle

サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理の画像
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。

レンジだけで『さつまいものケーキ』

『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。

スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!

【材料(2~3人ぶん)】

・サツマイモ 150g程度

・バター 20g

・ホットケーキミックス 150g

・牛乳 120cc

・卵 1個

・ハチミツ お好み

作り方を見ていきましょう。

洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。

料理の画像

加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。

皮ありの部分皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。

料理の画像

皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。

もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。

料理の画像

皮なしのサツマイモを潰し終えたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。

料理の画像

大きめの型に入れた後、上から皮ありのサツマイモを乗せて、600Wの電子レンジで7~8分加熱。

料理の画像

生地が固まったら完成です!

料理の画像

※動画はInstagram上で再生できます。

生地のしっとりとした食感が楽しめそうな仕上がりですね!サツマイモをふんだんに使用しているため、甘みや風味を存分に味わえそうです。

でんぼさんによると「ハチミツをたっぷりかけると、超おいしい」とのこと。とろりとした蜜がプラスされることで、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるでしょう!

投稿には、たくさんの声が寄せられました。

・電子レンジだけで、とても簡単。いい匂いがしそう!

・スイーツを電子レンジで作ることができるんだ!今すぐサツマイモを買いに行かなきゃ!

・作ってみようかと思います!バニラアイスを添えたら、もっとおいしそう。

秋に食べたい、サツマイモのスイーツを簡単に味わえる、でんぼさんのレシピ。

火を使わず、電子レンジだけで気軽に調理できるため、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top