サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。
レンジだけで『さつまいものケーキ』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。
スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!
【材料(2~3人ぶん)】
・サツマイモ 150g程度
・バター 20g
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 120cc
・卵 1個
・ハチミツ お好み
作り方を見ていきましょう。
洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。
加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。
皮ありの部分と皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。
皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。
もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。
皮なしのサツマイモを潰し終えたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。
大きめの型に入れた後、上から皮ありのサツマイモを乗せて、600Wの電子レンジで7~8分加熱。
生地が固まったら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
生地のしっとりとした食感が楽しめそうな仕上がりですね!サツマイモをふんだんに使用しているため、甘みや風味を存分に味わえそうです。
でんぼさんによると「ハチミツをたっぷりかけると、超おいしい」とのこと。とろりとした蜜がプラスされることで、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるでしょう!
投稿には、たくさんの声が寄せられました。
・電子レンジだけで、とても簡単。いい匂いがしそう!
・スイーツを電子レンジで作ることができるんだ!今すぐサツマイモを買いに行かなきゃ!
・作ってみようかと思います!バニラアイスを添えたら、もっとおいしそう。
秋に食べたい、サツマイモのスイーツを簡単に味わえる、でんぼさんのレシピ。
火を使わず、電子レンジだけで気軽に調理できるため、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]