サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」
公開: 更新:


料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
instagram:denbo_kitchen
tiktok:denbo_kitchen0
threads:denbo_kitchen
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
other:lit.link

ポリ袋1つで完成! 旨み凝縮『即席キュウリ漬け』に「絶対また食べたい」【作り置きレシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。
レンジだけで『さつまいものケーキ』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。
スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!
【材料(2~3人ぶん)】
・サツマイモ 150g程度
・バター 20g
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 120cc
・卵 1個
・ハチミツ お好み
作り方を見ていきましょう。
洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。
加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。
皮ありの部分と皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。
皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。
もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。
皮なしのサツマイモを潰し終えたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。
大きめの型に入れた後、上から皮ありのサツマイモを乗せて、600Wの電子レンジで7~8分加熱。
生地が固まったら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
生地のしっとりとした食感が楽しめそうな仕上がりですね!サツマイモをふんだんに使用しているため、甘みや風味を存分に味わえそうです。
でんぼさんによると「ハチミツをたっぷりかけると、超おいしい」とのこと。とろりとした蜜がプラスされることで、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるでしょう!
投稿には、たくさんの声が寄せられました。
・電子レンジだけで、とても簡単。いい匂いがしそう!
・スイーツを電子レンジで作ることができるんだ!今すぐサツマイモを買いに行かなきゃ!
・作ってみようかと思います!バニラアイスを添えたら、もっとおいしそう。
秋に食べたい、サツマイモのスイーツを簡単に味わえる、でんぼさんのレシピ。
火を使わず、電子レンジだけで気軽に調理できるため、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]