lifestyle

サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理の画像
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。

レンジだけで『さつまいものケーキ』

『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。

スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!

【材料(2~3人ぶん)】

・サツマイモ 150g程度

・バター 20g

・ホットケーキミックス 150g

・牛乳 120cc

・卵 1個

・ハチミツ お好み

作り方を見ていきましょう。

洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。

料理の画像

加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。

皮ありの部分皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。

料理の画像

皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。

もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。

料理の画像

皮なしのサツマイモを潰し終えたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。

料理の画像

大きめの型に入れた後、上から皮ありのサツマイモを乗せて、600Wの電子レンジで7~8分加熱。

料理の画像

生地が固まったら完成です!

料理の画像

※動画はInstagram上で再生できます。

生地のしっとりとした食感が楽しめそうな仕上がりですね!サツマイモをふんだんに使用しているため、甘みや風味を存分に味わえそうです。

でんぼさんによると「ハチミツをたっぷりかけると、超おいしい」とのこと。とろりとした蜜がプラスされることで、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるでしょう!

投稿には、たくさんの声が寄せられました。

・電子レンジだけで、とても簡単。いい匂いがしそう!

・スイーツを電子レンジで作ることができるんだ!今すぐサツマイモを買いに行かなきゃ!

・作ってみようかと思います!バニラアイスを添えたら、もっとおいしそう。

秋に食べたい、サツマイモのスイーツを簡単に味わえる、でんぼさんのレシピ。

火を使わず、電子レンジだけで気軽に調理できるため、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりごまとサラダ油(撮影:grape編集部)

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top