lifestyle

サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理の画像

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。

レンジだけで『さつまいものケーキ』

『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。

スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!

【材料(2~3人ぶん)】

・サツマイモ 150g程度

・バター 20g

・ホットケーキミックス 150g

・牛乳 120cc

・卵 1個

・ハチミツ お好み

作り方を見ていきましょう。

洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。

料理の画像

加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。

皮ありの部分皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。

料理の画像

皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。

もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。

料理の画像

皮なしのサツマイモを潰し終えたら、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてよく混ぜます。

料理の画像

大きめの型に入れた後、上から皮ありのサツマイモを乗せて、600Wの電子レンジで7~8分加熱。

料理の画像

生地が固まったら完成です!

料理の画像

※動画はInstagram上で再生できます。

生地のしっとりとした食感が楽しめそうな仕上がりですね!サツマイモをふんだんに使用しているため、甘みや風味を存分に味わえそうです。

でんぼさんによると「ハチミツをたっぷりかけると、超おいしい」とのこと。とろりとした蜜がプラスされることで、口の中で絶妙なハーモニーが生まれるでしょう!

投稿には、たくさんの声が寄せられました。

・電子レンジだけで、とても簡単。いい匂いがしそう!

・スイーツを電子レンジで作ることができるんだ!今すぐサツマイモを買いに行かなきゃ!

・作ってみようかと思います!バニラアイスを添えたら、もっとおいしそう。

秋に食べたい、サツマイモのスイーツを簡単に味わえる、でんぼさんのレシピ。

火を使わず、電子レンジだけで気軽に調理できるため、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

焼き目のついた焼きそば

焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top