lifestyle

レモンをきれいに絞り切るには? フォークを使った裏技に「家呑みに最適」「早く知りたかった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られたレモン

※写真はイメージ

生搾りのレモン果汁を使った料理は、そのフレッシュな味わいが魅力的。揚げ物やドレッシング、さらにはカクテルなどの幅広いレシピで存在感を発揮します。

しかしレモンを無駄なく最後まできれいに搾るには、専用のレモン搾り器を使ったりかなりの握力が必要だったりと、なかなか難しいもの。

本記事では、筆者が試した簡単に効率よくレモンを最後まで搾り切る裏技を紹介します。

もうレモン搾り器は不要! フォークだけで完璧に果汁を搾る裏技

レモンを最後まできれいに搾るために使うのは、『フォーク』です。

まずレモンを半分に切ります。

輪切にしたレモン

次にフォークで、半分に切ったレモンの果肉を何箇所も刺します。

硬めのレモンの場合は、少し多めに刺すと果汁が搾りやすくなるそうです。

輪切りのレモンをフォークで刺した様子

フォークで果肉を傷付けることで果汁が搾りやすくなり、普通に搾るよりも多くの果汁を出せます。

実践してみたところ、1個のレモンから50㎖程度のレモン果汁が搾り出されました。

絞り終えたレモン

たった1本のフォークで、硬いレモンでも余計な力を入れずに果汁を搾れる画期的な裏技。

レモン以外にも、オレンジやライム、すだちなどのさまざまな柑橘類に応用できるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

ユニクロの『スウェットワイドパンツ』の写真

スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!

Share Post LINE はてな コメント

page
top