lifestyle

材料2つだけ! 『ごはんですよ!』を炊飯器に入れて炊くと…?

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ごはんですよ!』の写真

ごはんのおともに大人気の『ごはんですよ!』。

ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたりして食べるのが一般的ですが、なんと炊飯器に入れて炊く方法もあるそうです。

そんな意外なレシピを自社のウェブサイトで紹介していたのは『ごはんですよ!』の販売元である、株式会社桃屋(以下、桃屋)。

どんな味になるのか気になったので、筆者が挑戦してみました!

桃屋が紹介!『炊き込み磯ごはん』の作り方

用意するものは以下の通りです。

炊き込み磯ごはん

材料(4人分)

米 2合

水 300ml

「ごはんですよ!」 大さじ3

大葉 適宜

桃屋 ーより引用

まずは、研いだ米2合に水300㎖を入れます。大葉はあらかじめ、細切りにしておきましょう。

研いだお米の写真

そこに大さじ3杯の『ごはんですよ!』を加え、かたまりをほぐすように軽く混ぜ合わせます。

『ごはんですよ!』の写真
お米と『ごはんですよ!』写真

あとは通常通り炊飯します。炊飯器からただよってくる香りがたまりません…!

炊飯器の写真

炊き上がった『炊き込み磯ごはん』がこちら。開けた瞬間、あふれる磯の香りが食欲をそそります。

『炊き込み磯ごはん』の写真

お椀によそってから大葉を添えれば完成!

『炊き込み磯ごはん』の写真

早速、味見をしてみましょう。

ごはん全体に磯の味がしっかりと染み込んでおり、食べ出したら止まらない一品に!また、さわやかな大葉の香りとの相性もバッチリです。

肉や野菜などの具材や調味料がなくても『ごはんですよ!』だけで作れる『炊き込み磯ごはん』。

食事にちょっとしたアクセントが欲しい時には、ぜひ試してほしいレシピです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
株式会社桃屋

Share Post LINE はてな コメント

page
top