材料2つだけ! 『ごはんですよ!』を炊飯器に入れて炊くと…?
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

持ち帰りケーキに付いていた保冷剤 よく見ると…「初めて知った」「増えてほしい」『ある保冷剤』の写真が話題に。裏側を見ると、冷やす以外の用途があって…?
- 出典
- 株式会社桃屋
ごはんのおともに大人気の『ごはんですよ!』。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたりして食べるのが一般的ですが、なんと炊飯器に入れて炊く方法もあるそうです。
そんな意外なレシピを自社のウェブサイトで紹介していたのは『ごはんですよ!』の販売元である、株式会社桃屋(以下、桃屋)。
どんな味になるのか気になったので、筆者が挑戦してみました!
桃屋が紹介!『炊き込み磯ごはん』の作り方
用意するものは以下の通りです。
まずは、研いだ米2合に水300㎖を入れます。大葉はあらかじめ、細切りにしておきましょう。
そこに大さじ3杯の『ごはんですよ!』を加え、かたまりをほぐすように軽く混ぜ合わせます。
あとは通常通り炊飯します。炊飯器からただよってくる香りがたまりません…!
炊き上がった『炊き込み磯ごはん』がこちら。開けた瞬間、あふれる磯の香りが食欲をそそります。
お椀によそってから大葉を添えれば完成!
早速、味見をしてみましょう。
ごはん全体に磯の味がしっかりと染み込んでおり、食べ出したら止まらない一品に!また、さわやかな大葉の香りとの相性もバッチリです。
肉や野菜などの具材や調味料がなくても『ごはんですよ!』だけで作れる『炊き込み磯ごはん』。
食事にちょっとしたアクセントが欲しい時には、ぜひ試してほしいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]