材料2つだけ! 『ごはんですよ!』を炊飯器に入れて炊くと…?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 株式会社桃屋
ごはんのおともに大人気の『ごはんですよ!』。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたりして食べるのが一般的ですが、なんと炊飯器に入れて炊く方法もあるそうです。
そんな意外なレシピを自社のウェブサイトで紹介していたのは『ごはんですよ!』の販売元である、株式会社桃屋(以下、桃屋)。
どんな味になるのか気になったので、筆者が挑戦してみました!
桃屋が紹介!『炊き込み磯ごはん』の作り方
用意するものは以下の通りです。
まずは、研いだ米2合に水300㎖を入れます。大葉はあらかじめ、細切りにしておきましょう。
そこに大さじ3杯の『ごはんですよ!』を加え、かたまりをほぐすように軽く混ぜ合わせます。
あとは通常通り炊飯します。炊飯器からただよってくる香りがたまりません…!
炊き上がった『炊き込み磯ごはん』がこちら。開けた瞬間、あふれる磯の香りが食欲をそそります。
お椀によそってから大葉を添えれば完成!
早速、味見をしてみましょう。
ごはん全体に磯の味がしっかりと染み込んでおり、食べ出したら止まらない一品に!また、さわやかな大葉の香りとの相性もバッチリです。
肉や野菜などの具材や調味料がなくても『ごはんですよ!』だけで作れる『炊き込み磯ごはん』。
食事にちょっとしたアクセントが欲しい時には、ぜひ試してほしいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]