材料2つだけ! 『ごはんですよ!』を炊飯器に入れて炊くと…?
公開: 更新:


餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...
- 出典
- 株式会社桃屋






ごはんのおともに大人気の『ごはんですよ!』。
ごはんにのせたり、おにぎりの具にしたりして食べるのが一般的ですが、なんと炊飯器に入れて炊く方法もあるそうです。
そんな意外なレシピを自社のウェブサイトで紹介していたのは『ごはんですよ!』の販売元である、株式会社桃屋(以下、桃屋)。
どんな味になるのか気になったので、筆者が挑戦してみました!
桃屋が紹介!『炊き込み磯ごはん』の作り方
用意するものは以下の通りです。
まずは、研いだ米2合に水300㎖を入れます。大葉はあらかじめ、細切りにしておきましょう。
そこに大さじ3杯の『ごはんですよ!』を加え、かたまりをほぐすように軽く混ぜ合わせます。
あとは通常通り炊飯します。炊飯器からただよってくる香りがたまりません…!
炊き上がった『炊き込み磯ごはん』がこちら。開けた瞬間、あふれる磯の香りが食欲をそそります。
お椀によそってから大葉を添えれば完成!
早速、味見をしてみましょう。
ごはん全体に磯の味がしっかりと染み込んでおり、食べ出したら止まらない一品に!また、さわやかな大葉の香りとの相性もバッチリです。
肉や野菜などの具材や調味料がなくても『ごはんですよ!』だけで作れる『炊き込み磯ごはん』。
食事にちょっとしたアクセントが欲しい時には、ぜひ試してほしいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]