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ゴーヤを細切りにして炒めたら? 仕上がりに「絶品」「ごはん止まらん」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ゴーヤ

ゴーヤ料理といえば、まず思い浮かぶのがゴーヤチャンプルーでしょう。

しかし、工夫次第でさまざまな料理に活用できます。その1つが、『ゴーヤの青椒肉絲』です。

ゴーヤを細切りにして牛肉と炒めれば、香りとコクが引き立ち、食欲をそそるおかずに仕上がります。

本記事では、Instagramでアレンジレシピを発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんの投稿から、そのレシピをご紹介。

白いごはんが止まらなくなるおいしさを、ぜひ味わってみてください。

『ゴーヤの青椒肉絲』のレシピ

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料(2〜3人ぶん)】

・ゴーヤ 1本

・牛肉 150g

・料理酒 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ1杯

・オイスターソース 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・塩こしょう 少々

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、3等分にしてから細切りにします。

ゴーヤを切る

苦みが気になる場合は、水にさらすか、塩でもんでしばらく置き、水気をしっかり切りましょう。

ゴーヤを水に浸ける様子

牛肉は、細切りにしてから、料理酒、片栗粉、塩こしょうをもみ込んでください。

牛肉に片栗粉をまぶす

フライパンに油を熱して、牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたらゴーヤを加えて、さらに炒めましょう。

ゴーヤと牛肉を炒める

全体に火が通ったら、オイスターソースと醤油を加えて、味をなじませたら完成です。

調味料を入れる

ミキさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。

・青椒肉絲は思い付きませんでした!

・おいしそう!作ってみます。

・ちょうどゴーヤがあるので、試してみます!

ゴーヤを青椒肉絲風にアレンジすることで、一気にレパートリーが広がります。

肉と一緒に炒めることで苦みもやわらぎ、ごはんとの相性も抜群です。夏の定番おかずに、ぜひ取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
miki_kitchen2022

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