調理時間5分 電子レンジで作れる『無限キャベツ』のレシピを紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。
スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。
キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。
『電子レンジで!無限キャベツ』
【材料(2人分)】
・キャベツ 4分の1個(300g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・『味ぽん』 大さじ2
・かつお節 1袋(2.5g)
・いりゴマ 大さじ1
まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。
加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です!
5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。
忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね!
また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。
投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。
キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです!
作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]