調理時間5分 電子レンジで作れる『無限キャベツ』のレシピを紹介 By - grape編集部 公開:2023-05-29 更新:2023-05-29 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。 スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。 キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。 『電子レンジで!無限キャベツ』 【材料(2人分)】 ・キャベツ 4分の1個(300g) ・ツナ缶 1缶(70g) ・『味ぽん』 大さじ2 ・かつお節 1袋(2.5g) ・いりゴマ 大さじ1 まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。 電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。 加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。 忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね! また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。 投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。 キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです! 作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。 [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。
スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。
キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。
『電子レンジで!無限キャベツ』
【材料(2人分)】
・キャベツ 4分の1個(300g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・『味ぽん』 大さじ2
・かつお節 1袋(2.5g)
・いりゴマ 大さじ1
まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。
加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です!
5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。
忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね!
また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。
投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。
キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです!
作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]