調理時間5分 電子レンジで作れる『無限キャベツ』のレシピを紹介
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。
スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。
キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。
『電子レンジで!無限キャベツ』
【材料(2人分)】
・キャベツ 4分の1個(300g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・『味ぽん』 大さじ2
・かつお節 1袋(2.5g)
・いりゴマ 大さじ1
まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。
加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です!
5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。
忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね!
また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。
投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。
キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです!
作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]