余った餅を夕飯の主食に! 意外な食べ方に「これは新発見」 By - エニママ 公開:2025-01-06 更新:2025-01-06 料理餅 Share Post LINE はてな コメント きなこ餅やいそべ餅など、1月になると食べる機会が増える餅。 いつもの食べ方でも十分おいしいのですが、「家族がびっくりするような食べ方はないか」と考えていました。 そんな時『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで、斬新なレシピを発見!そのレシピとは『もち入りクリームシチュー』です。 いつも作りすぎて余りがちなシチューを活用できそうなので、試してみることにしました! もち入りクリームシチューの作り方 サトウ食品のレシピによると、材料は以下の通りです。 材料(5人分) サトウの切り餅 5個 鶏モモ肉 200g たまねぎ 中1個 じゃがいも 中2個 にんじん 1/2本 ブロッコリー 1株 油 大さじ1 市販クリームシチュールウ 5人分 水 700ml 牛乳 100ml サトウ食品 ーより引用 レシピではシチューの作り方も紹介されていますが、各家庭のレシピで作ったシチューでもいいでしょう。サトウ食品のレシピにも「いつものシチューにお餅を割り入れるだけ」とあったので、筆者は余っていたシチューを使用しました。 筆者の家のシチューには白菜とコーンも入っています。 餅は『サトウの切り餅』よりも小さい『サトウの切り餅 シングルパックミニ』を用意しました。 すぐに火が通るように、4等分にカットしました。 シチューに餅を入れたら、柔らかくなるまで弱火で煮るだけです。筆者は焦げ付かないように混ぜながら、10分程加熱しました。 ゆっくり火を通すことが、おいしく仕上がるポイントなのだそうです。 10分加熱しても、餅の形はあまり変わりません。一見固そうですが、とても柔らかくなっています! シチューで煮た餅は、しっかり味が付いていて、大満足のでき上がり!「パンやご飯との組み合わせに飽きたら、餅も合う」という新たな発見となるレシピでした。 餅を多めに入れて、チーズをのせて焼き、餅グラタン風にするのもおいしそうです。筆者は「餅を買い足そうかな…」と思うほど、気に入りました! いつもの餅の食べ方に飽きたら、作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 出典 サトウ食品株式会社 Share Post LINE はてな コメント
きなこ餅やいそべ餅など、1月になると食べる機会が増える餅。
いつもの食べ方でも十分おいしいのですが、「家族がびっくりするような食べ方はないか」と考えていました。
そんな時『サトウの切り餅』でおなじみのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)のウェブサイトで、斬新なレシピを発見!
そのレシピとは『もち入りクリームシチュー』です。
いつも作りすぎて余りがちなシチューを活用できそうなので、試してみることにしました!
もち入りクリームシチューの作り方
サトウ食品のレシピによると、材料は以下の通りです。
レシピではシチューの作り方も紹介されていますが、各家庭のレシピで作ったシチューでもいいでしょう。
サトウ食品のレシピにも「いつものシチューにお餅を割り入れるだけ」とあったので、筆者は余っていたシチューを使用しました。
筆者の家のシチューには白菜とコーンも入っています。
餅は『サトウの切り餅』よりも小さい『サトウの切り餅 シングルパックミニ』を用意しました。
すぐに火が通るように、4等分にカットしました。
シチューに餅を入れたら、柔らかくなるまで弱火で煮るだけです。筆者は焦げ付かないように混ぜながら、10分程加熱しました。
ゆっくり火を通すことが、おいしく仕上がるポイントなのだそうです。
10分加熱しても、餅の形はあまり変わりません。一見固そうですが、とても柔らかくなっています!
シチューで煮た餅は、しっかり味が付いていて、大満足のでき上がり!「パンやご飯との組み合わせに飽きたら、餅も合う」という新たな発見となるレシピでした。
餅を多めに入れて、チーズをのせて焼き、餅グラタン風にするのもおいしそうです。筆者は「餅を買い足そうかな…」と思うほど、気に入りました!
いつもの餅の食べ方に飽きたら、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]