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砂糖の代わりに入れたのは… 「意外」「また食べたい」と好評の玉子焼きがコレ

By - エニママ  公開:  更新:

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玉子焼きの写真

弁当のおかずの定番といえば、玉子焼き。

人によっては、毎日のように作るおかずだからこそ、少しだけ味に変化を付けたくなる時がありますよね。

そんな時にぴったりな、筆者の家族に大好評だった玉子焼きのレシピを紹介します。

練乳入りの甘い玉子焼き

筆者が玉子焼きの味付けに使ったのは、砂糖ではなく練乳です。

『練乳玉子焼き』の材料写真

練乳といえば、かき氷のシロップなどに使うことが多いと思いますが、実は玉子焼きとの相性がいいのです。

材料は以下の通り。

【材料】

・卵 3個

・練乳 大さじ2杯

・白だし 小さじ1杯

・油 適量

まずはボウルに卵3個ぶんを割り入れ、練乳を入れます。

『練乳玉子焼き』を作る写真

続いて、ボウルに白だしを加えてください。

『練乳玉子焼き』を作る写真

卵液をよく混ぜ合わせましょう。

『練乳玉子焼き』を作る写真

続いて、油をひいた玉子焼き器に卵液を流し込み、焼きます。

『練乳玉子焼き』を作る写真

数回に分けて卵液を流し入れ、卵を巻き、形を整えましょう。練乳を使っていて焦げやすいため、火加減に注意してください。

巻き終わったら、粗熱をとって切り分けます。

『練乳玉子焼き』を作る写真

練乳の甘い香りが広がる、玉子焼きができ上がりました!

『練乳玉子焼き』を作る写真

実食してみると、練乳のまったりとした甘さとは異なる、上品な優しい甘さで驚きました。やわらかくしっとりとした食感も気に入っています。

「甘くておいしい!また食べたい」と筆者の子供からも大好評でした。

『練乳玉子焼き』の完成写真

筆者の自宅では、リピート決定となりました。砂糖とはまた違った甘い味わいの玉子焼きを試したい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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