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家の調味料で作れるんだ! 天野ひろゆきが教えるチンジャオロースが想像以上に簡単

By - grape編集部  公開:  更新:

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チンジャオロースの写真

※写真はイメージ

中華料理の人気メニューの1つ、チンジャオロース。

町の中華店ではよく食べる人もいるでしょう。しかし、家で作るとなると…なんだかハードルが高いと感じませんか。

しかし、家でも簡単にチンジャオロースを作れるレシピがあるというのです!

お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、家にある調味料で作れるチンジャオロースのレシピを紹介しています。

天野さんは、店によってチンジャオロースの味が違うので「自分好みのアレンジで構わない」といいます。

チンジャオロースといえば、ピーマンと千切りたけのこですよね。ピーマンを細切りにし、豚コマ切れは食べやすい大きさに切ります。

切りにくいさのあまり「豚バラ肉にしておけばよかったな…」と後悔する、天野さん。マネをして作る時は、豚バラ肉でもいいかもしれませんね。

ばらけやすく、そしてソースを絡みやすくするために豚肉に片栗粉をまぶすのがポイント。

フライパンにごま油を入れ、ニンニクとショウガを加えたら具材を炒めていきます。

塩、コショウ、砂糖で下味をつけたら、料理酒、オイスターソースで味付け。

チンジャオロースらしい色合いになってきましたね!

仕上げに焦がし醤油で味を付けたら完成です。

アツアツの本格中華のチンジャオロースが、家で簡単に作れるとは驚きですね!ご飯もたくさん食べられそうです。

チンジャオロースの素がなくても、気分が向いた時に作れるのは嬉しいのではないでしょうか。

家庭にある調味料で作れるので、今晩は本格中華をテーブルに並べてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
【チンジャオロース】簡単!家で本格中華!

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