entertainment

家の調味料で作れるんだ! 天野ひろゆきが教えるチンジャオロースが想像以上に簡単

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チンジャオロースの写真

※写真はイメージ

中華料理の人気メニューの1つ、チンジャオロース。

町の中華店ではよく食べる人もいるでしょう。しかし、家で作るとなると…なんだかハードルが高いと感じませんか。

しかし、家でも簡単にチンジャオロースを作れるレシピがあるというのです!

お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、家にある調味料で作れるチンジャオロースのレシピを紹介しています。

天野さんは、店によってチンジャオロースの味が違うので「自分好みのアレンジで構わない」といいます。

チンジャオロースといえば、ピーマンと千切りたけのこですよね。ピーマンを細切りにし、豚コマ切れは食べやすい大きさに切ります。

切りにくいさのあまり「豚バラ肉にしておけばよかったな…」と後悔する、天野さん。マネをして作る時は、豚バラ肉でもいいかもしれませんね。

ばらけやすく、そしてソースを絡みやすくするために豚肉に片栗粉をまぶすのがポイント。

フライパンにごま油を入れ、ニンニクとショウガを加えたら具材を炒めていきます。

塩、コショウ、砂糖で下味をつけたら、料理酒、オイスターソースで味付け。

チンジャオロースらしい色合いになってきましたね!

仕上げに焦がし醤油で味を付けたら完成です。

アツアツの本格中華のチンジャオロースが、家で簡単に作れるとは驚きですね!ご飯もたくさん食べられそうです。

チンジャオロースの素がなくても、気分が向いた時に作れるのは嬉しいのではないでしょうか。

家庭にある調味料で作れるので、今晩は本格中華をテーブルに並べてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:grape編集部)

【脱マンネリレシピ】火を使わない爆速メニューも! 芸能人が教えるコスパ最強の豆腐アレンジ料理食費節約の味方「豆腐」をおいしく爆速アレンジ! ギャル曽根さんの酸辣湯豆腐スープやペペロンチーノ冷奴、上沼恵美子さんのうどん出汁のような優しい味の揚げ玉豆腐、そして松岡昌宏さんが豪快に作る具だくさんのお祭りやっこなど、料理上手なタレント・俳優が教える簡単&絶品レシピを大公開します。

工藤静香さん

イモトに工藤静香も… 芸能人が教える自家製ソース・調味料レシピ【3選】いつもの食卓がプロの味に! 工藤静香さんが比率にこだわる「自家製ポン酢」、イモトアヤコさんが自家栽培バジルで作る「濃厚ジェノベーゼ」、さらにロバート馬場さんの目玉焼きを使った驚きの「絶品タルタルソース」まで。料理好き芸能人が教える、家庭でマネできる究極のソース&調味料レシピ3選です。

出典
【チンジャオロース】簡単!家で本格中華!

Share Post LINE はてな コメント

page
top