家の調味料で作れるんだ! 天野ひろゆきが教えるチンジャオロースが想像以上に簡単
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※写真はイメージ

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中華料理の人気メニューの1つ、チンジャオロース。
町の中華店ではよく食べる人もいるでしょう。しかし、家で作るとなると…なんだかハードルが高いと感じませんか。
しかし、家でも簡単にチンジャオロースを作れるレシピがあるというのです!
お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、家にある調味料で作れるチンジャオロースのレシピを紹介しています。
天野さんは、店によってチンジャオロースの味が違うので「自分好みのアレンジで構わない」といいます。
チンジャオロースといえば、ピーマンと千切りたけのこですよね。ピーマンを細切りにし、豚コマ切れは食べやすい大きさに切ります。
切りにくいさのあまり「豚バラ肉にしておけばよかったな…」と後悔する、天野さん。マネをして作る時は、豚バラ肉でもいいかもしれませんね。
ばらけやすく、そしてソースを絡みやすくするために豚肉に片栗粉をまぶすのがポイント。
フライパンにごま油を入れ、ニンニクとショウガを加えたら具材を炒めていきます。
塩、コショウ、砂糖で下味をつけたら、料理酒、オイスターソースで味付け。
チンジャオロースらしい色合いになってきましたね!
仕上げに焦がし醤油で味を付けたら完成です。
アツアツの本格中華のチンジャオロースが、家で簡単に作れるとは驚きですね!ご飯もたくさん食べられそうです。
チンジャオロースの素がなくても、気分が向いた時に作れるのは嬉しいのではないでしょうか。
家庭にある調味料で作れるので、今晩は本格中華をテーブルに並べてみませんか。
[文・構成/grape編集部]