家の調味料で作れるんだ! 天野ひろゆきが教えるチンジャオロースが想像以上に簡単
公開: 更新:

※写真はイメージ

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。

「疲れが吹っ飛ぶ」「家族から大好評!」 料理上手な芸能人が教える『最強の肉巻きメニュー』【3選】ボリューム満点で栄養たっぷり! ギャル曽根さんの曽根家秘伝肉巻き、ロバート馬場さんのレタス巻き、北斗晶さんの生姜巻き。お弁当の作り置きにも、調理が面倒な時にも役立つ、料理上手な芸能人直伝の肉巻きレシピと、その一工夫を解説します。






中華料理の人気メニューの1つ、チンジャオロース。
町の中華店ではよく食べる人もいるでしょう。しかし、家で作るとなると…なんだかハードルが高いと感じませんか。
しかし、家でも簡単にチンジャオロースを作れるレシピがあるというのです!
お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんが、家にある調味料で作れるチンジャオロースのレシピを紹介しています。
天野さんは、店によってチンジャオロースの味が違うので「自分好みのアレンジで構わない」といいます。
チンジャオロースといえば、ピーマンと千切りたけのこですよね。ピーマンを細切りにし、豚コマ切れは食べやすい大きさに切ります。
切りにくいさのあまり「豚バラ肉にしておけばよかったな…」と後悔する、天野さん。マネをして作る時は、豚バラ肉でもいいかもしれませんね。
ばらけやすく、そしてソースを絡みやすくするために豚肉に片栗粉をまぶすのがポイント。
フライパンにごま油を入れ、ニンニクとショウガを加えたら具材を炒めていきます。
塩、コショウ、砂糖で下味をつけたら、料理酒、オイスターソースで味付け。
チンジャオロースらしい色合いになってきましたね!
仕上げに焦がし醤油で味を付けたら完成です。
アツアツの本格中華のチンジャオロースが、家で簡単に作れるとは驚きですね!ご飯もたくさん食べられそうです。
チンジャオロースの素がなくても、気分が向いた時に作れるのは嬉しいのではないでしょうか。
家庭にある調味料で作れるので、今晩は本格中華をテーブルに並べてみませんか。
[文・構成/grape編集部]