サツマイモのスイーツレシピ 裏ごしするのに使うアイテムとは?
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
サツマイモを使った、スイーツのスイートポテト。
旬を迎えた2024年10月現在、自宅でスイートポテトを作る人も多いでしょう。
X上では、ひと手間加えたスイートポテトのレシピが話題になりました!
パンと相性がいいスイートポテト
秋になると、スーパーマーケットなどで「さまざまな品種のサツマイモを見かける」という、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。
鳴門金時という品種のサツマイモを使って、「パンとの相性がいい」スイートポテトを作り、Xでレシピを公開しました。
早速、レシピを見て見ましょう。用意した材料はこちらです。
【材料】(パン8個ぶん)
・サツマイモ(皮なし)
・無塩バター 10g
・砂糖 30g
・生クリーム 20㎖
黒わんこさんによれば、スイートポテトを作る時、生クリームではなく牛乳を使ってもいいのだとか。
今回紹介するレシピでは、自宅で余った生クリームを使っており「牛乳よりも、濃厚な味わいになる」といいます。
作り方はまず、1cmくらいの大きさに角切りしたサツマイモを、5分ほど水にさらしてください。
水にさらすことで、サツマイモの変色を抑えられるようです。
5分後、耐熱容器に移して、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
加熱が終わったら、サツマイモがしんなりするまで1~2分ほど蒸らしましょう。
マッシャーで潰せるくらいになったら、裏ごししやすいように、ひたすら潰してください。
黒わんこさんが、サツマイモを裏ごしするのにおすすめしているアイテムが、味噌汁用のこし器です。
味噌汁用のこし器だと、目の粗さがサツマイモが通り抜けるに、ちょうどいいのだとか。
裏ごしが終わったら、バターを加えてしっかりと練り合わせましょう。裏ごしまでの工程がスムースに進んでいると、サツマイモが温かい状態なので、自然とバターが溶けてなじんでいくといいます。
仕上げに、生クリームを少量ずつ入れて、滑らかなペースト状にしてください。
最後にお好みの型で成形すれば、生クリームで作るスイートポテトの完成です。
黒わんこさんが紹介する、スイートポテトのレシピを見た人からは、「生クリームを使うなんて驚きました!」「早速作ってみます」「シンプルなスイーツって、いいですよね!」といった、たくさんのコメントが寄せられました。
黒わんこさんは、パンにはさんだり、詰めたりするフィリング用として、スイートポテトを作ったといいます。
あなたも旬のサツマイモを使って、おいしいスイートポテトを自宅で手軽に作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]