「家族が驚いた」 ゆで卵の調理テクに「真似したい」「これは試す」
公開: 更新:


アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
麺類のトッピングや、おつまみに活躍する味玉。
ゆで卵を漬け汁にしっかり漬けて作るのが一般的ですが、大量の調味料を使うことに「もったいない」と感じたことはありませんか。
本記事では、調味料を節約できるうえに、1個からでも手軽に味玉が作れる方法を、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
味玉作りに使用するのはキッチンペーパーとラップ
まずはキッチンペーパーを1枚用意して、4分の1サイズにカットしておきましょう。
カットしたキッチンペーパーで、ゆで卵をていねいに包みます。
巻き終わりの面を下にして、ラップを敷いた容器に入れてください。
大さじ1杯ぶんのめんつゆを、キッチンペーパーの上からゆで卵に回しかけます。
ゆで卵をキッチンペーパーごとラップで包んだら、口の部分をキュッとひねりましょう。
めんつゆが漏れないように、ラップの口をゴムでしっかりと留めてください。
そのまま冷蔵庫に入れて、5~6時間放置します。
寝かせたゆで卵を開封してみると、白身の色が変わっているのが分かります。
味玉をカットする時は、包丁にラップを巻いておくと黄身の形が崩れにくくなるでしょう。
ちょこさんが紹介しているアイディアなら、ゆで卵1個あたり大さじ1杯ぶんの調味料で作れるので、大幅に節約できます。
また、ラップでゆで卵を1個ずつ包むため、それぞれで味付けを変えることも可能。ちょこさんは、大人用は濃いめ、子供用は薄めに調整しているそうです。
なお、2倍希釈のめんつゆを使うとやや薄めの仕上がりになるとのこと。めんつゆ大さじ3分の2杯に、醤油をプラスしてみましょう。
3倍希釈のめんつゆは、原液でちょうどいい味付けになるそうなので、手間を省きたい時に使ってみてください。
ちょこさんの投稿に対しては、さまざまなコメントが寄せられています。
・この方法は初めて知りました!節約のためにやってみます。
・無駄がないのが素晴らしいですね。
・子供と大人で味付けを変えられるのが助かります!
無駄なくおいしい味玉を作りたい時は、ぜひキッチンペーパーを活用した作り方を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]