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パン粉の代わりに麩を使うと、どうなる? 試した結果に「柔らかくてジューシー!」

By - キジカク  公開:  更新:

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『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

ハンバーグ作りに欠かせない、パン粉。型崩れを防いだり、うま味を閉じ込めたりする役割があるので、使う人は多いでしょう。

先日、「今日はハンバーグを作ろう」と意気込んだものの、パン粉がないことに気付いた筆者。

「家にあるもので代用できないかな…」と調べたところ、『ある食材がパン粉の代わりになる』という情報を入手しました。

藁にもすがる思いで実践してみたので、作り方や味の感想を紹介します!

パン粉の代わりに!麩を使ったハンバーグ

パン粉の代用となるのは、なんと麩(ふ)。工夫次第で、いつもと変わらないおいしいハンバーグが作れるそうです。

そのほか、使用する食材は以下の通り。筆者の家庭では、味噌とマヨネーズをプラスして味に深みを出しています。

【材料(3人ぶん)】

・合挽ミンチ 280g

・タマネギ(中玉) 半分

・麩 25g

・卵 1個

・味噌 大さじ2ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ2ぶんの1杯

・牛乳 大さじ3杯

・塩コショウ 適量

まずは粗みじんにしたタマネギを耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで約2分30秒温めます。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

タマネギに熱が通って柔らかくなったら、粗熱をとります。容器が熱くなっているので、やけどには注意してください。

粗熱が取れたら、麩と牛乳以外の材料を入れておきます。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

ここで麩の出番です!麩のほか、めん棒、ジッパー付き保存袋を用意してください。

焼き麩と麺棒の写真

まずは麩をジッパー付き保存袋に入れて、細かく砕きましょう。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

軽く叩くと、粉状に細かく砕くことができます。この粉末がパン粉の代わりになるのですね。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

十分に細かくなったら、牛乳を少しずつ入れて保存袋の上から揉んで麩を湿らせます。

牛乳を入れすぎないように、大さじスプーンで少しずつ入れるのがおすすめです。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

牛乳を入れる量の目安は、麩がある程度湿るまで。筆者は大さじ3杯ほどの牛乳で湿らせてみました。

牛乳を入れつつ揉んでいると、感触の変化が分かるので、滑らかになるまで牛乳を馴染ませましょう。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

牛乳で湿らせた麩を材料が入ったボウルに加えて混ぜ、こねていきます。

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

あとは普段通りに成形して、火が通るまで両面をしっかり焼いたら完成です!

『麩を使ったハンバーグ』を作る写真

ふっくらとおいしそうに仕上がり、見た目は普段のハンバーグと違いがありません。

肝心の味のほうはどうでしょうか…ソースをかけていざ実食!

『麩を使ったハンバーグ』の完成写真

箸でハンバーグを割って中身をチェックすると、肉汁がしっかりと詰まっています!

食べてみたところ、柔らかくジューシーで、普通のハンバーグと引けを取らないおいしさでした。

わずかに麩の風味が残っていたので、気になる人は牛乳の量を増やしてみるといいかもしれません。

『麩を使ったハンバーグ』の完成写真

筆者は普段、麩を味噌汁やお吸い物の具材にしか使用していなかったため、余ってしまうのがネックでした。

しかしこれなら、余った麩をムダなく使い切れそうです!

ハンバーグを作る際、パン粉を切らしていたら麩を活用してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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