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シーフードミックスはどう解凍する? ニッスイの情報に「そうだったのか!」

By - キジカク  公開:  更新:

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シーフードミックスの写真

種類豊富な魚介類がたっぷりと入っている、冷凍のシーフードミックス。

解凍すればすぐに調理に使える手軽さから、筆者は冷凍庫に常備しています。

便利な冷凍シーフードミックスですが、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトによると、使う際はいくつか注意があるとのことです。

解凍せずに、そのまま調理してもいいですか?

解凍せずに調理することは、下記の理由からおすすめしていません。

●付着している氷の皮膜(グレーズ)が溶けて味が水っぽくなる。

●水分が多いために、調理中に油はねする。

●冷凍から加熱の急激な温度上昇によって表面が硬くなる可能性がある。

ニッスイ ーより引用

1つ目は『凍ったままの調理』はおすすめしないということ。

そのまま調理すると、味が水っぽくなったり、調理中に油跳ねしたり、表面が硬くなったりしてしまうといいます。

『冷凍シーフードミックス』の写真

2つ目として『電子レンジでの解凍』もおすすめできないとのこと。電子レンジで加熱すると、イカが爆発したり身が縮んだりする可能性があるそうです。

冷凍のまま電子レンジで解凍すると…

過加熱になってイカが爆発したり、素材によっては縮んでしまう可能性があり、おすすめできません。
※解凍してからの電子レンジ加熱も注意!!

ニッスイ ーより引用
『冷凍シーフードミックス』をレンチンしようとする写真

シーフードミックスの『塩水解凍』とは?

それでは、ニッスイがおすすめする『おいしい解凍法』を実践してみましょう。

ニッスイのウェブサイトでは、冷凍シーフードミックスの解凍方法として『流水解凍』『冷蔵庫解凍』『塩水解凍』の3つを紹介。

筆者は特においしく解凍できるという『塩水解凍』に挑戦します!手順は以下の通りです。

1 水300ccをボウルに入れます。

2 塩9gを加えて混ぜ、海水と同じ濃度(3%程度)の塩水を作ります。

3 シーフードミックスを入れ

4 常温にしばらく置いて解凍します。夏場は30分、冬場は60分が目安です。
※表面の氷が取れ、中心の硬さが残る半解凍でOK!解凍したらすぐに調理しましょう。

ニッスイ ーより引用

『塩水解凍』に必要なのは水と塩です。ニッスイによると「海水と同じ濃度である3%程度の塩水を作る」とのこと。

まず、300㏄の水に対して9gの塩を溶かしておきます。

『冷凍シーフードミックス』を解凍する写真

塩を溶かしたら、食べるぶんのシーフードミックスを凍ったまま入れます。

『冷凍シーフードミックス』を解凍する写真

このまま常温で放置するのですが、目安は夏場は30分、冬場は60分とのこと。筆者は2月に試したので、60分待ちます。

『冷凍シーフードミックス』を解凍する写真

周りの氷が解け、中心がまだ凍っている程度の『半解凍』でOK。水から出して、キッチンペーパーで水分を拭き取ると、プリプリに解凍されていました!

時間はあくまで目安で、室温によっても変わるため、こまめに様子を見て状態を確認しましょう。

『冷凍シーフードミックス』を解凍した写真

解凍したらすぐに調理する必要があるため、シーフードをぜいたくに使ったパスタを作ってみました。

今まで冷凍のシーフードミックスを使うと、全体の味が薄かったり、シーフードの味がぼやけたりしたように感じる時も…。

しかしこの解凍方法なら、ほんのりと塩味を付けているので、シーフードの味をしっかりと感じられました!

また、どのシーフードもいつもより色がきれいです。この色の鮮やかさも塩の効果なのだとか。

『冷凍シーフードミックス』を解凍後調理した写真

今までなんとなく冷凍シーフードミックスを解凍していましたが、「解凍方法によってここまでおいしくできるのか」と感動!

ニッスイではこのほかにも、時間に合わせてさまざまな解凍法を紹介しているので、チェックしてみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ニッスイ

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