【レシピ】焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう
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暑い日が続くと「サッパリとした冷たい副菜が食べたい」と思うことはありませんか。
そんな時にぴったりなのが、『焼きナスとオクラのめんつゆ漬け』です。
焼いて漬けるだけというシンプルな調理法にも関わらず、食べると「あぁ、これこれ…」と思わず笑顔になってしまう一品。
材料はこちらです。
【材料(2〜3人ぶん)】
・ナス 3本
・オクラ 10本
・サラダ油 大さじ2杯
・水 大さじ4杯
・めんつゆ 大さじ3杯
・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1杯
・ミョウガ お好みで
作り方もとてもシンプルです。まずは、ナスを食べやすい大きさにカットします。
筆者は大きめのナスを使用したので、縦12等分くらいに切りました。オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを取ります。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ナスに焼き色がつくくらい焼きましょう。
次にオクラも投入し、火を通します。
ナスがしなしなになる前にフライパンから出し、保存容器に並べます。
水、めんつゆ、おろしショウガを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です!
仕上げにお好みでミョウガをのせると、よりさっぱり感が増すのでおすすめですよ。
じんわりと染みたショウガの風味と、ナスとオクラのとろっと感が相性抜群です。夏バテ気味でも箸が止まりません!
あと一品欲しい時、さっぱり副菜が欲しい時、夏の冷蔵庫に常備しておきたい、定番間違いなしの作り置きレシピです。
まだまだ暑い日が続く、2025年の夏。簡単なサッパリ料理が食べたくなったら、作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]