lifestyle

【レシピ】焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

暑い日が続くと「サッパリとした冷たい副菜が食べたい」と思うことはありませんか。

そんな時にぴったりなのが、『焼きナスとオクラのめんつゆ漬け』です。

焼いて漬けるだけというシンプルな調理法にも関わらず、食べると「あぁ、これこれ…」と思わず笑顔になってしまう一品。

材料はこちらです。

【材料(2〜3人ぶん)】

・ナス 3本

・オクラ 10本

・サラダ油 大さじ2杯

・水 大さじ4杯

・めんつゆ 大さじ3杯

・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1杯

・ミョウガ お好みで

『焼きなすとオクラのめんつゆ漬け』の材料写真

作り方もとてもシンプルです。まずは、ナスを食べやすい大きさにカットします。

筆者は大きめのナスを使用したので、縦12等分くらいに切りました。オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを取ります。

『焼きなすとオクラのめんつゆ漬け』を作る写真

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ナスに焼き色がつくくらい焼きましょう。

次にオクラも投入し、火を通します。

『焼きなすとオクラのめんつゆ漬け』を作る写真

ナスがしなしなになる前にフライパンから出し、保存容器に並べます。

『焼きなすとオクラのめんつゆ漬け』を作る写真

水、めんつゆ、おろしショウガを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です!

『焼きなすとオクラのめんつゆ漬け』の完成写真

仕上げにお好みでミョウガをのせると、よりさっぱり感が増すのでおすすめですよ。

じんわりと染みたショウガの風味と、ナスとオクラのとろっと感が相性抜群です。夏バテ気味でも箸が止まりません!

あと一品欲しい時、さっぱり副菜が欲しい時、夏の冷蔵庫に常備しておきたい、定番間違いなしの作り置きレシピです。

まだまだ暑い日が続く、2025年の夏。簡単なサッパリ料理が食べたくなったら、作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

油揚げ餃子のレシピ

目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

カリカリちくわ

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top