【レシピ】焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう By - エニママ 公開:2025-08-25 更新:2025-08-26 ナス料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 暑い日が続くと「サッパリとした冷たい副菜が食べたい」と思うことはありませんか。 そんな時にぴったりなのが、『焼きナスとオクラのめんつゆ漬け』です。 焼いて漬けるだけというシンプルな調理法にも関わらず、食べると「あぁ、これこれ…」と思わず笑顔になってしまう一品。 材料はこちらです。 【材料(2〜3人ぶん)】 ・ナス 3本 ・オクラ 10本 ・サラダ油 大さじ2杯 ・水 大さじ4杯 ・めんつゆ 大さじ3杯 ・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1杯 ・ミョウガ お好みで 作り方もとてもシンプルです。まずは、ナスを食べやすい大きさにカットします。 筆者は大きめのナスを使用したので、縦12等分くらいに切りました。オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを取ります。 フライパンにサラダ油を引いて熱し、ナスに焼き色がつくくらい焼きましょう。 次にオクラも投入し、火を通します。 ナスがしなしなになる前にフライパンから出し、保存容器に並べます。 水、めんつゆ、おろしショウガを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です! 仕上げにお好みでミョウガをのせると、よりさっぱり感が増すのでおすすめですよ。 じんわりと染みたショウガの風味と、ナスとオクラのとろっと感が相性抜群です。夏バテ気味でも箸が止まりません! あと一品欲しい時、さっぱり副菜が欲しい時、夏の冷蔵庫に常備しておきたい、定番間違いなしの作り置きレシピです。 まだまだ暑い日が続く、2025年の夏。簡単なサッパリ料理が食べたくなったら、作ってみてくださいね! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。 耐熱容器にごはんを入れて? 5分後にできた簡単リゾットに「満足感がすごい!」」本記事では、リゾットに味噌を加えた『味噌リゾット』を紹介します。 Share Post LINE はてな コメント
暑い日が続くと「サッパリとした冷たい副菜が食べたい」と思うことはありませんか。
そんな時にぴったりなのが、『焼きナスとオクラのめんつゆ漬け』です。
焼いて漬けるだけというシンプルな調理法にも関わらず、食べると「あぁ、これこれ…」と思わず笑顔になってしまう一品。
材料はこちらです。
【材料(2〜3人ぶん)】
・ナス 3本
・オクラ 10本
・サラダ油 大さじ2杯
・水 大さじ4杯
・めんつゆ 大さじ3杯
・おろしショウガ(チューブ) 小さじ1杯
・ミョウガ お好みで
作り方もとてもシンプルです。まずは、ナスを食べやすい大きさにカットします。
筆者は大きめのナスを使用したので、縦12等分くらいに切りました。オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを取ります。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、ナスに焼き色がつくくらい焼きましょう。
次にオクラも投入し、火を通します。
ナスがしなしなになる前にフライパンから出し、保存容器に並べます。
水、めんつゆ、おろしショウガを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です!
仕上げにお好みでミョウガをのせると、よりさっぱり感が増すのでおすすめですよ。
じんわりと染みたショウガの風味と、ナスとオクラのとろっと感が相性抜群です。夏バテ気味でも箸が止まりません!
あと一品欲しい時、さっぱり副菜が欲しい時、夏の冷蔵庫に常備しておきたい、定番間違いなしの作り置きレシピです。
まだまだ暑い日が続く、2025年の夏。簡単なサッパリ料理が食べたくなったら、作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]