豚肉でアレを巻いたら激ウマ… JA全農の投稿に「間違いないやつ」
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
- 出典
- @zennoh_food
豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。
よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!
全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。
同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。
作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。
豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。
酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!
甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。
豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。
手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。
そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう!
[文・構成/grape編集部]