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まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

By - エニママ  公開:  更新:

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暑い季節になると食べたくなる、そうめん。

ツルツルとした食感が食べやすく、大人から子供まで幅広い世代に人気の料理です。

しかし子供の夏休み中は、そうめんを作る機会が多くなり、マンネリ化しがち…。筆者の家でも子供に「めんつゆ以外の味付けが食べたい」といわれてしまいました。

「いつもと違う味のつけ汁はないか」と悩んでいたところ、簡単でおいしそうなレシピの情報をキャッチ。

使うのはなんとごまドレッシングです!少ない調味料で簡単に『担々麺風たれ』になるそうなので、試しに作ってみました。

簡単アレンジ!担々麺風たれの作り方

必要な材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 2束

・めんつゆ 大さじ2杯

・水 大さじ4杯

・ごまドレッシング 大さじ3杯

・ラー油 適量

まず、めんつゆ、水、ごまドレッシングを混ぜて冷蔵庫で冷やします。

『担々麺風そうめん』を作る写真

そうめんをパッケージに記載通りの時間、ゆでましょう。

『担々麺風そうめん』を作る写真

ゆで上がったら、水でもみ洗いします。

『担々麺風そうめん』を作る写真

冷蔵庫からたれを取り出し、お好みの量のラー油を垂らしてください。

そうめんに添えて完成です!

『担々麺風そうめん』の完成写真

食べてみると、クリーミーなごまドレッシングにめんつゆの旨みとコクが合わさり、とてもおいしい!ラー油のピリッとした辛さが食欲をかき立てます。

子供はラー油なしで食べましたが、「うまっ!」「おいしすぎて箸が止まらない」とあっという間に完食。その後、おかわりもしていました。

夫はラー油をたっぷり入れて「これはリピート確定だね!」と大喜び。我が家では大ヒットのそうめんアレンジになりました。

ごまドレッシングを使って簡単にできるので、ぜひ夏の日の昼食などに作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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