ウインナーとキャベツを用意して! シェフが教える『ジャーマンキャベツ』が話題です
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
- 出典
- @HG7654321
ジャガイモとベーコンというシンプルな材料で作れる、『ジャーマンポテト』。
ドイツの代表的な家庭料理として、日本国内でも高い知名度を誇りますよね。
そんな『ジャーマンポテト』ならぬ、『ジャーマンキャベツ』という料理の存在を知っていますか。
ウインナーとキャベツで作る『ジャーマンキャベツ』
『ジャーマンキャベツ』のレシピをXに投稿したのは、某レストランの料理長として働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。
ウインナーとキャベツさえあれば、誰でも簡単に真似できるそうですよ!
まずは、ウインナー6本ぶんとキャベツ4ぶんの1玉を適当な大きさに切りましょう。
フライパンにウインナーとバター大さじ1杯ぶんを入れて、よく炒めてください。
キャベツを加えて火が入ったら、にんにくチューブ、粒マスタードをそれぞれ小さじ2杯ぶん、顆粒(かりゅう)のコンソメを小さじ1杯ぶん加えて炒めましょう。
最後に皿に盛り付ければ、完成です!
にんにくのパンチの効いた香りやコンソメの豊かな風味が、食欲をそそりそうですね!
麦ライスさんいわく、黒コショウをお好みで加えてもおいしいといいます。
現役シェフが「ジャガイモにも負けないおいしさ」と太鼓判を押す、『ジャーマンキャベツ』。
冷蔵庫にキャベツやウインナーを余らせていたら、作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]