lifestyle

秋ナスを生でおいしく食べる方法 農家の投稿に「コレはやってなかった」「すぐ試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ご飯のお供にぴったりな韓国の漬物、キムチ。

市販のキムチの素を使えば、家庭でも手軽に旬の野菜を使った自家製キムチを作ることができます。

9月は、みずみずしい秋ナスが出回る時期です。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、『ナスのキムチ』のレシピを紹介しました。

究極のナスキムチ

しんさんがX(Twitter)に投稿した作り方は以下の通り。

まず、ナスを食べやすい大きさにカットし、塩でもんで2~3分置き、しんなりしたら水気をしぼります。

塩もみしたナスを細切りにした大葉とミョウガ、白ゴマと一緒に、キムチの素で和えれば完成です!

「シャキシャキとした食感がたまらない!」と野菜農家も太鼓判を押す、ナスのキムチ。

大葉とミョウガのさっぱりとした風味と、キムチの素のうま味が絶妙に絡み合い、おつまみとしても、ご飯のお供としても相性抜群でしょう。

投稿には「早速キムチの素を買ってきます」「これはやったことなかった。明日食べよう」「絶対にうまい組み合わせ!ナス好きにはたまらん」などの声が寄せられています。

皮や実が柔らかく、甘みがあるといわれる秋ナス。

キムチにして、旬の味を堪能してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top