ニンジン、どうやって保存してる? JAのおすすめの方法がこちら!
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
カレーや煮物、サラダなど、さまざまな料理に使える、ニンジン。
1年中、スーパーマーケットや青果店などで手に入るので、よく食卓に登場する家庭も多いでしょう。
ニンジンの保存方法
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ニンジンのオススメの保存方法を公開しました。
何かと食べる機会の多いニンジンを、せっかくならおいしく保存したいですよね。
JA全農がすすめる保存方法を、活用してみてはいかがでしょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵保存の場合は、キッチンペーパーで包んで、袋に入れてください。立てて保存すると、より長持ちするとのこと。
野菜室で2~3週間ほど保存ができるそうです。
冷凍保存の場合は、好みの切り方でカットします。さまざまな切り方で保存しておけば、料理ごとに使い分けられて便利でしょう。
しっかりと空気を抜いて、『ジップロック』などの保存袋に入れてください。
JA全農によれば、根菜類は冷凍することで火が通りやすくなるそうですよ。凍ったまま調理に使えるので、料理の時短に役立ちます。
特別な道具は必要ないので、すぐに実践することができるでしょう。
栄養満点で、お弁当の彩りとしても欠かせない、ニンジン。
ニンジンを保存する際は、JA全農の投稿を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]