ニンジン、どうやって保存してる? JAのおすすめの方法がこちら!
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
カレーや煮物、サラダなど、さまざまな料理に使える、ニンジン。
1年中、スーパーマーケットや青果店などで手に入るので、よく食卓に登場する家庭も多いでしょう。
ニンジンの保存方法
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ニンジンのオススメの保存方法を公開しました。
何かと食べる機会の多いニンジンを、せっかくならおいしく保存したいですよね。
JA全農がすすめる保存方法を、活用してみてはいかがでしょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵保存の場合は、キッチンペーパーで包んで、袋に入れてください。立てて保存すると、より長持ちするとのこと。
野菜室で2~3週間ほど保存ができるそうです。
冷凍保存の場合は、好みの切り方でカットします。さまざまな切り方で保存しておけば、料理ごとに使い分けられて便利でしょう。
しっかりと空気を抜いて、『ジップロック』などの保存袋に入れてください。
JA全農によれば、根菜類は冷凍することで火が通りやすくなるそうですよ。凍ったまま調理に使えるので、料理の時短に役立ちます。
特別な道具は必要ないので、すぐに実践することができるでしょう。
栄養満点で、お弁当の彩りとしても欠かせない、ニンジン。
ニンジンを保存する際は、JA全農の投稿を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]