外装を開けた後のチルド麺、いつまで持つ? 日清の回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

キノコは『盛り合わせ』で保存してみて! 寒い時期におすすめな保存術をスーパーの青果部に聞いてみた【鍋の格が上がる】スーパー『サミット』の青果部に聞いたキノコの保存術。『盛り合わせ冷凍』がおすすめなワケが?選び方のポイントも紹介します。

食べかけの缶詰、ラップする?容器に移す? 缶詰の協会に聞いた『正解』は…あなたは、開封後の缶詰が食べきれなかった場合、どのようにして保存していますか。 「そのままラップをかけて冷蔵庫に入れている」という人がいるかもしれませんが、実は「開缶後はほかの容器に移して保存したほうがいい」と言われてい...
- 出典
- 日清食品グループ






電子レンジで温めたり、湯せんしたりするだけで手軽においしく食べられる、チルド製品。
中でも、チルド麺はラーメンや冷やし中華などラインナップが豊富で、種類によっては暑い時期にも重宝しますよね。
チルド麺の商品は、内袋で包まれた麺が、外装で密閉された構造となっている場合が多いもの。
外装を開けた後、どのくらい日持ちするのか、気になったことはありませんか。
外装を開けた後のチルド製品はどれくらい持つの?
日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、チルド製品に関する以下のような質問が記載されていました。
「チルド製品は、外装開封後どれくらい持ちますか?」
外装開封後のチルド麺の日持ちに関して、気になる人は多い模様。そんな疑問に対し、日清はこう回答しています。
チルド麺の外装を開封したところで、規定の賞味期限への影響はないとか。
麺が入った内袋の封を開けさえしなければ、賞味期限までおいしく食べられるといいます。
冷蔵庫内のスペースを確保するためにも、外装を開けた状態で保存したい人も多いはず。そんな人にとっては、嬉しい情報ではないでしょうか。
一方、内袋を開封した場合は、品質が劣化する可能性があるそうです。
チルド麺を長く保存したい場合は、外装を開けずそのまま冷蔵庫に入れるか、外装だけ開けた状態で保存するとよいでしょう。
[文・構成/grape編集部]