外装を開けた後のチルド麺、いつまで持つ? 日清の回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

スーパーのパック寿司 冷蔵庫に入れる前に…「そんな手が」「今日試す」お寿司を冷蔵庫に入れておくと、シャリがかたくなりがちです。楽しみにしていたお寿司のおいしさが半減し、がっかりした経験がある人も多いでしょう。「仕方がない」と諦める前に、保存方法を見直してみませんか。

【ズボラ飯レシピ】え、これアリなの? チキンラーメンにお茶づけ海苔を足したら…お湯を注ぐだけで完成するチキンラーメンに、永谷園の『お茶づけ海苔』をかけるという驚きのレシピ。手間いらずでズボラな人でも簡単にできるのに、その味はまさに「料理革命」!やみつきになる新感覚の旨さ**を、ぜひ試してみてください。
- 出典
- 日清食品グループ






電子レンジで温めたり、湯せんしたりするだけで手軽においしく食べられる、チルド製品。
中でも、チルド麺はラーメンや冷やし中華などラインナップが豊富で、種類によっては暑い時期にも重宝しますよね。
チルド麺の商品は、内袋で包まれた麺が、外装で密閉された構造となっている場合が多いもの。
外装を開けた後、どのくらい日持ちするのか、気になったことはありませんか。
外装を開けた後のチルド製品はどれくらい持つの?
日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、チルド製品に関する以下のような質問が記載されていました。
「チルド製品は、外装開封後どれくらい持ちますか?」
外装開封後のチルド麺の日持ちに関して、気になる人は多い模様。そんな疑問に対し、日清はこう回答しています。
チルド麺の外装を開封したところで、規定の賞味期限への影響はないとか。
麺が入った内袋の封を開けさえしなければ、賞味期限までおいしく食べられるといいます。
冷蔵庫内のスペースを確保するためにも、外装を開けた状態で保存したい人も多いはず。そんな人にとっては、嬉しい情報ではないでしょうか。
一方、内袋を開封した場合は、品質が劣化する可能性があるそうです。
チルド麺を長く保存したい場合は、外装を開けずそのまま冷蔵庫に入れるか、外装だけ開けた状態で保存するとよいでしょう。
[文・構成/grape編集部]