lifestyle

外装を開けた後のチルド麺、いつまで持つ? 日清の回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チルド麺の写真

※写真はイメージ

電子レンジで温めたり、湯せんしたりするだけで手軽においしく食べられる、チルド製品。

中でも、チルド麺はラーメンや冷やし中華などラインナップが豊富で、種類によっては暑い時期にも重宝しますよね。

チルド麺の商品は、内袋で包まれた麺が、外装で密閉された構造となっている場合が多いもの。

外装を開けた後、どのくらい日持ちするのか、気になったことはありませんか。

外装を開けた後のチルド製品はどれくらい持つの?

日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、チルド製品に関する以下のような質問が記載されていました。

「チルド製品は、外装開封後どれくらい持ちますか?」

外装開封後のチルド麺の日持ちに関して、気になる人は多い模様。そんな疑問に対し、日清はこう回答しています。

チルド製品は、内袋(めん袋)を開封しなければ賞味期限まで美味しく召し上がれます。

なお、内袋を開封された場合には品質が損なわれるおそれがありますので、賞味期限にかかわらずできるだけお早めにお召し上がりください。

日清食品グループ ーより引用

チルド麺の外装を開封したところで、規定の賞味期限への影響はないとか。

麺が入った内袋の封を開けさえしなければ、賞味期限までおいしく食べられるといいます。

冷蔵庫内のスペースを確保するためにも、外装を開けた状態で保存したい人も多いはず。そんな人にとっては、嬉しい情報ではないでしょうか。

一方、内袋を開封した場合は、品質が劣化する可能性があるそうです。

チルド麺を長く保存したい場合は、外装を開けずそのまま冷蔵庫に入れるか、外装だけ開けた状態で保存するとよいでしょう。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
日清食品グループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top