外装を開けた後のチルド麺、いつまで持つ? 日清の回答に「知らなかった」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 日清食品グループ
電子レンジで温めたり、湯せんしたりするだけで手軽においしく食べられる、チルド製品。
中でも、チルド麺はラーメンや冷やし中華などラインナップが豊富で、種類によっては暑い時期にも重宝しますよね。
チルド麺の商品は、内袋で包まれた麺が、外装で密閉された構造となっている場合が多いもの。
外装を開けた後、どのくらい日持ちするのか、気になったことはありませんか。
外装を開けた後のチルド製品はどれくらい持つの?
日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、チルド製品に関する以下のような質問が記載されていました。
「チルド製品は、外装開封後どれくらい持ちますか?」
外装開封後のチルド麺の日持ちに関して、気になる人は多い模様。そんな疑問に対し、日清はこう回答しています。
チルド麺の外装を開封したところで、規定の賞味期限への影響はないとか。
麺が入った内袋の封を開けさえしなければ、賞味期限までおいしく食べられるといいます。
冷蔵庫内のスペースを確保するためにも、外装を開けた状態で保存したい人も多いはず。そんな人にとっては、嬉しい情報ではないでしょうか。
一方、内袋を開封した場合は、品質が劣化する可能性があるそうです。
チルド麺を長く保存したい場合は、外装を開けずそのまま冷蔵庫に入れるか、外装だけ開けた状態で保存するとよいでしょう。
[文・構成/grape編集部]