いくつ知ってる? 実は冷凍保存できる野菜 多さに「意外」「参考になる」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
スーパーマーケット(以下、『スーパー』)などで、売られている野菜。
安く販売されていた野菜をつい購入したものの「食べ切れずに捨ててしまった…」なんて経験をした人もいるでしょう。
スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
仕事柄、多くの青果を取り扱うことから、このような思いを抱いているそうです。
農家の人たちが作った野菜を、捨てないでください!
テツさんによると、実は多くの野菜は、冷凍保存が可能だといいます。
冷凍保存できる野菜の一例として、テツさんが作成した、こちらの画像をご覧ください。
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
クリックすると画像を拡大します
紹介されている野菜のうち、保存期間の目安はほとんどが1か月、長くて2か月というものも!
意外にも、多くの種類の野菜を、長く冷凍保存しておけるようです。
投稿を見た人からも「知らないことばかりで、めっちゃ助かる」「冷凍保存できないと思っていた野菜ばっかり!」などの声が集まりました。
ただし、冷凍することにより、元の食感が変わってしまう野菜もあるのだとか。
その場合は「解凍後の野菜をおいしく食べられるように調理する」といった、工夫ができるとよいかもしれませんね。
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
tetsublog
[文・構成/grape編集部]