「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」 By - grape編集部 公開:2025-08-18 更新:2025-08-18 動画大葉野菜 Share Post LINE はてな コメント 大葉が余っている時、どのように消費しますか。 薬味や和え物に使うのもいいですが、ひと工夫して、おつまみになる『主役おかず』に変身させてみるのもおすすめです。 当記事では、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、大葉にクリームチーズとシラスをはさんでサッと揚げるだけの簡単レシピ『大葉のクリチ揚げ』を紹介します。 香ばしく揚がった大葉と、とろけるクリームチーズ、うまみのあるシラスの組み合わせが絶品のおかずです。 おつまみにぴったり!『大葉のクリチ揚げ』 【材料(2人ぶん)】 ・大葉 10枚 ・ポーションタイプのクリームチーズ 2個 ・シラス 50g A ・小麦粉 大さじ2杯 ・片栗粉 大さじ1杯 ・マヨネーズ 大さじ1杯 ・水 大さじ3杯 作り方 クリームチーズをスプーンで柔らかくし、シラスと混ぜ合わせたら、大葉の内側に均等にのせます。 包むようにして、大葉を半分に折りたたみましょう。 ボウルに『A』を混ぜ合わせ、両面に衣を絡めてください。 揚げ物鍋に深さ1.5cmほど油を注ぎ、180℃に熱します。 約2分、カラリと揚げたら完成です。 元の投稿はこちら シラスは水分の多い柔らかいものを使うと、まとまりやすくなりますよ。乾燥気味のシラスを使う場合は、30gほどに減らすとよいとのこと。 このレシピには、Instagramで以下のようなコメントが寄せられていました。 ・大葉が大好きなので作ってみます! ・おいしそう!試してみます。 ・これはビールが飲みたくなるおつまみですね。 大葉の香りが立ちのぼり、シラスの塩気とクリームチーズのまろやかさが溶け合う絶妙なバランス。 ひと口食べると外はサクッ、中はとろりと、手が止まらなくなる味わいです。 衣にマヨネーズを入れることで、ほんのりコクのある揚げ上がりになり、冷めてもおいしく食べられます。 ビールやワインのおともにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください。 ※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。 [文・構成/grape編集部] 【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。 【冷凍ブロッコリーが化けた】 電子レンジだけでできる本格パスタに「週1これにして!」本記事ではセブンプレミアムの冷凍ブロッコリーを使った簡単パスタレシピを紹介しています。 協力 miki_kitchen2022 Share Post LINE はてな コメント
大葉が余っている時、どのように消費しますか。
薬味や和え物に使うのもいいですが、ひと工夫して、おつまみになる『主役おかず』に変身させてみるのもおすすめです。
当記事では、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、大葉にクリームチーズとシラスをはさんでサッと揚げるだけの簡単レシピ『大葉のクリチ揚げ』を紹介します。
香ばしく揚がった大葉と、とろけるクリームチーズ、うまみのあるシラスの組み合わせが絶品のおかずです。
おつまみにぴったり!『大葉のクリチ揚げ』
【材料(2人ぶん)】
・大葉 10枚
・ポーションタイプのクリームチーズ 2個
・シラス 50g
A
・小麦粉 大さじ2杯
・片栗粉 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・水 大さじ3杯
作り方
クリームチーズをスプーンで柔らかくし、シラスと混ぜ合わせたら、大葉の内側に均等にのせます。
包むようにして、大葉を半分に折りたたみましょう。
ボウルに『A』を混ぜ合わせ、両面に衣を絡めてください。
揚げ物鍋に深さ1.5cmほど油を注ぎ、180℃に熱します。
約2分、カラリと揚げたら完成です。
元の投稿はこちら
シラスは水分の多い柔らかいものを使うと、まとまりやすくなりますよ。乾燥気味のシラスを使う場合は、30gほどに減らすとよいとのこと。
このレシピには、Instagramで以下のようなコメントが寄せられていました。
・大葉が大好きなので作ってみます!
・おいしそう!試してみます。
・これはビールが飲みたくなるおつまみですね。
大葉の香りが立ちのぼり、シラスの塩気とクリームチーズのまろやかさが溶け合う絶妙なバランス。
ひと口食べると外はサクッ、中はとろりと、手が止まらなくなる味わいです。
衣にマヨネーズを入れることで、ほんのりコクのある揚げ上がりになり、冷めてもおいしく食べられます。
ビールやワインのおともにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]