長ネギを小口切りする前に1本線を? 仕上がりに「ストレス消えた」「最高」【4選】
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長ネギを小口切りにする時、ネギ同士がくっついてアコーディオンのようになったことはありませんか。
くっついたネギは切り離さなくてはならないので、気がついた時のショックはもちろん、切り離す作業の負担は計り知れません。
しかし、長ネギに1本の切り込みを入れることで、この『くっつく問題』を解決できるようです。
切り込みを1本入れるだけ!
この方法を紹介しているのは、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウント(irisohyama_official)です。
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小口切りを始める前の長ネギに縦の切り込みを1本入れ、切り込みを下にしていつものように切るだけでOK。
下まで包丁を入れるとネギが切断されて半月切りになってしまうので、外側の1枚だけを切るようなイメージで包丁を入れましょう。
ほんの少しの手間できれいに切れる方法を、試してみてください。
ネギの小口切り つながらずに切るには? ある工夫に「目から鱗」「今晩やる」
小口切りにした長ネギが途中から全部つながっている…そんな悲劇に困っていませんか。確実にパラパラに切りたいのなら、ほんのひと手間をプラスしましょう。驚くほど簡単にパラパラにできますよ。
知って得する!『カット』の裏技
料理は好きでも、「包丁でのカット作業が好きではない」という人もいるでしょう。
「嫌い」と思う理由は人それぞれですが、やりにくさが解消されれば、今より少しだけ好きになるかもしれません。
豆腐を崩れにくくするカットテク
味噌汁やサラダ、鍋物に入れた豆腐を箸でつかむと、高確率で崩れます。食べる時であればまだいいですが、盛りつけている最中は、大きなストレスになりかねません。
そのような時は、豆腐は四角ではなく三角に切ってみましょう。この驚きの情報を紹介しているのは、株式会社ローソンのInstagramアカウント(akiko_lawson)です。
通常、豆腐を切る時は、縦横の2回で四角にしますが、ローソンが紹介する切り方は、縦、横、斜め、斜めの4回で三角にします。
崩れにくくする『箸でのつかみ方』もあわせて、チェックしてみましょう。
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豆腐、まだ四角形に切ってる? ローソンが教える切り方に「崩れにくい!」「鍋に最適」
柔らかい豆腐を箸で崩さずつかむのは、難しいものです。ほんの少し切り方に工夫するだけで、持ち上げやすくなることをご存じですか。ローソン公式Instagramより、おすすめライフハックを紹介します。
こんにゃくの隠し包丁を一瞬で入れる方法
こんにゃくは味が染み込みにくいので、多くの料理で隠し包丁を入れます。
しかし、薄い切り込みを何本も入れなくてはならないため、たった1枚のこんにゃくでも、手間に感じるでしょう。
下ごしらえをサッと終わらせたい人におすすめなのが、ちー(rakurashi)さんが紹介する『フォーク』で切り込みを入れる方法です。
フォークの刃を滑らせるようにこんにゃくに当てるだけ、というシンプルな方法で、あっという間に切り込みを入れられますよ。
こんにゃくの隠し包丁、簡単に入れるには? 方法に「なるほど」「次からやります」
おでんや煮物に欠かせないこんにゃく。しかし、家での料理にこんにゃくを使う時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏技をご紹介します。 1...
包丁とまな板を汚さずにハムを切る方法
ハムやウインナーなどの肉類は、カットすると包丁とまな板に脂が付いてしまいます。
そのまま別の食材を切ると脂が食材に移ってしまうので、切る前に包丁とまな板を洗わなくてはなりません。
そのちょっとした手間を削りたいという人は、まー(mur_simplelife)さんがInstagramで紹介している裏技を取り入れてみましょう。
ハムの包装袋を開けずにまな板などの上に置き、包装袋の上から包丁を押し当てるだけです。
『まな板は使いません』 見たことないハムの切り方に「頭いい」「その手があったか」
お弁当や朝ごはんの定番具材『ハム』。洗い物を少なくしたい時は、まな板を使わずに切る方法がおすすめです。Instagramからその方法を紹介します。
[文・構成/grape編集部]